Блогеры и эксперты усомнились в чистоте Яшина перед законом

Платит ли налоги с собственных заработков оппозиционный политик, предлагающий устроить налоговую реформу и вернуть деньги регионам?

Москва, 16 сентября 2015, 11:41 — REGNUM  Представители СМИ и блогеры уже не первый год задаются вопросом, на какие средства живет российский оппозиционер Илья Яшин. Актуальным остается он и сейчас, тем более что Яшин чуть не пополнил ряды чиновников. Между тем юристам интереснее узнать, научился ли оппозиционер платить налоги со своих доходов?

Очередной раз внимание к источникам существования Яшина привлек блогер, который разместил у себя на странице ссылку на интервью оппозиционера, которое тот давал несколько лет назад телеканалу «Дождь».

В беседе с журналистом Яшин тогда заявил, что его «кормит диплом политолога». Заработок же складывался из трех составляющих: вознаграждение за «политическую аналитику», осуществляемую по заказу российских НКО, политических и бизнес-структур, доходы от репетиторской деятельности по подготовке поступающих в вузы к экзамену по истории, а также «подарки» от «сочувствующих бизнесменов». Причем оппозиционер честно признался, что не платит налоги с доходов, полученных от спонсоров «просто так», и не считает это необходимым. «Нет, я это не декларирую, конечно. Это подарок. Человек подарил мне денег. Вот это наше частное с ним дело», — заявил Яшин.

Однако юристы с экс-кандидатом в депутаты Костромской областной думы согласиться не готовы.

Как пояснил адвокат Андрей Понасюк, в статье 208 Налогового кодекса прямо указано, что к доходам, с которых необходимо выплачивать налог на доходы физических лиц, относятся, в том числе «вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации» и «иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации».

А в статье 210 указано, что «при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах».По словам адвоката, виды доходов граждан, освобождаемых от налогообложения, перечислены в статье 217 Налогового кодекса. Больше всего из указанных исключений словам Яшина соответствуют «суммы, получаемые в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства международными, иностранными или российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым правительством» и «суммы выплат в виде благотворительной помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями».

«Однако навряд ли вся деятельность Яшина как-то связана с поддержкой науки и образования, культуры и искусства и получением для этого соответствующих грантов и вряд ли оказываемую Яшину материальную помощь можно каким-либо образом квалифицировать как благотворительную деятельность в смысле действующего законодательства», — заметил Понасюк.

Что касается так называемых «подарков», то, в статье 217 Налогового кодекса, указано, что «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения» освобождаются от налогообложения только в том случае, «если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом». Если же «сочувствующими» являются организации или индивидуальные предприниматели, то доходы освобождаются от налогообложения только в том случае, если суммарная стоимость сделанных подарков за календарный год не превышает 4 тысячи рублей. Едва ли Яшин стал бы называть спонсором того, кто «подарил» ему такую скромную сумму.

«Получается, что даже не затрагивая вопрос о том, попадает ли деятельность Яшина по систематическому получению дохода от оказания консультационных услуг его постоянным заказчикам под признаки предпринимательской деятельности (при отсутствии у Яшина обязательной в таких случаях регистрации в качестве предпринимателя), доходы, получаемые им от такой деятельности, являются объектом налогообложения в соответствии с действующим российским законодательством», — подчеркнул адвокат.

При этом он напомнил, что, согласно закону, граждане должны представлять в налоговые органы декларацию по итогам календарного года не позднее 30 апреля, а уплачивать налоги — не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором был получен доход.

В связи с этим есть серьезный повод усомниться, что на момент беседы с журналистом «Дождя», которая состоялась 30 мая, Яшин был чист перед законом. «Нельзя исключать, что получаемые им таким образом доходы не декларировались и не декларируются, а налог с таких доходов не был уплачен и не уплачивается», — заметил Понасюк.

Адвокат также обратил внимание на то, что наряду со штрафами, предусмотренными в таких случаях Налоговым кодексом, уклонение от уплаты налогов может привести и к уголовной ответственности. Согласно статье 198 Уголовного кодекса за уклонение от уплаты налогов с физического лица, совершенное в крупном размере (если сумма налогов превышает 1,8 млн рублей), предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года, а если в особо крупном размере (сумма налогов превышает 9 млн рублей) — наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Учитывая все это, вопрос о том, начал ли Яшин, наконец, платить налоги, может превратиться в повод для налоговой проверки и судебного разбирательства.

А ведь не далее как неделю назад, пытаясь обаять костромских бабушек, Яшин во весь голос критиковал власти за недостаточно хорошую, на его взгляд, налоговую систему: якобы Костромская область страдает из-за несправедливого распределения налогов между центром и регионами. Так может быть, стоило начать с себя? Ведь именно из-за таких безответственных граждан, не готовых делиться с государством полученными доходами, идея о бюджетной децентрализации кажется совершенно неосуществимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.