Литва обвинила Россию в военном вторжении в свою акваторию

Минобороны Литвы обвиняет ВМФ России в помехах хозяйственной деятельности в экономической зоне Литвы

Вильнюс, 16 сентября 2015, 11:28 — REGNUM  Центр управления военно-морскими силами Литвы, постоянно следящий за территориальной морской и особой экономической зоной Литвы, 15 сентября зафиксировал, что российский военный корабль из-за ракетной стрельбы, выполняемой в особой экономической зоне России, велел изменить курс гражданскому судну Lavinia, которое находилось в особой экономической зоне Литвы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 сентября, в Минобороны Литвы.

«Реагируя на ситуацию, для наблюдения за дальнейшими действиями российских военных кораблей в море был отправлен патрульный корабль военно-морских сил Aukštaitis (P14), который в особой экономической зоне Литвы зафиксировал корабли военно-морского флота России — «Калмыкия» (корвет, класс «Пархим»), «Александр Шабалин» (корабль для высадки десанта, класс «Ропуша») и в особой экономической зоне России заметил корабль «Димитровград» (большой ракетный корабль, класс «Тарантул»). Корабль Aukštaitis (P14) установил радиосвязь с кораблем, охраняющим кабель прокладываемого электросоединения между Литвой и Швецией, и получил подтверждение, что его деятельности российские военные корабли не мешали», — говорится в заявлении Минобороны Литвы.

В последний раз гражданские корабли, находящиеся в особой экономической зоне Литвы, из-за ракетной стрельбы в море в особой экономической зоне России направлялись 3 сентября 2015 года. В тот раз корабли военно-морских сил Литвы M53 Skalvis и N42 Jotvingis зафиксировали три корабля военного флота России, которые также направляли гражданские корабли, находясь в особой экономической зоне Литвы, примерно в 30 морских милях (55 км) от берега, утверждают в Минобороны Литвы.

В особой экономической зоне Литвы разрешается плавать кораблям иностранных государств, также военным, но они должны учесть права и обязанности прибрежного государства и не ущемлять права. «Такая деятельность России, когда создаются помехи для хозяйственной деятельности в особой экономической зоне Литвы, не соответствует установкам международной конвенции о морском праве и принципам добрососедства», — подчеркнули в Минобороны Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.