Латвийские банки обязали сообщать о сомнительных сделках в налоговой сфере

Сами банки против такой инициативы

Рига, 16 сентября 2015, 11:15 — REGNUM  Правительство Латвии 15 сентября поддержало законодательные поправки, предусматривающие, что кредитным учреждениям и предприятиям, оказывающим платежные услуги, с 2016 года нужно будет информировать Службу госдоходов (СГД) о сомнительных сделках в налоговой сфере, сообщили в правительстве, пишет портал Delfi.lv.

В Минфине ранее рассказали, что поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о платежных услугах и электронных деньгах предписывают кредитным учреждениям и предприятиям, оказывающим платежные услуги, сообщать в СГД о сомнительных сделках в налоговой сфере. «Указанные учреждения уже сейчас предоставляют такую информацию Службе по предотвращению легализации добытых преступным путем средств. Получение информации только по конкретному запросу не позволяет СГД своевременно констатировать возможные нарушения в уплате налогов», — отметили в Минфине.

Как указывает Минфин, при налоговых проверках нередко выясняется, что данные о банковских счетах существенно отличаются от той информации, что налогоплательщики приводят в декларациях и отчетах, подаваемых в СГД. Учитывая, что подозрительный денежный поток является очень существенной информацией для раскрытия уклонения от налогов, а также то, что преступные действия, связанные с уплатой налогов, являются одними из наиболее распространенных при легализации полученных преступным путем средств, СГД важно своевременно получать информацию о подозрительных сделках, относящихся к ее компетенции.

Против этих планов возражает Латвийская ассоциация коммерческих банков (ЛАКБ). Она указала в своем обращении, что предоставление любых не подлежащих разглашению сведений должно соизмеряться с целью их обработки, и в данном случае автоматическое предоставление данных об остатках на счетах физических лиц и обработка информации являются несоразмерными.

«Указанная в аннотации цель обработки личных данных — для увеличения эффективности мер налогового контроля — не адекватна запросу сведений о всех лицах. В качестве примера можно сказать, что часть клиентов кредитных учреждений (пенсионеры, несовершеннолетние) не являются субъектами нарушения права по неуплате налогов или уклонения от них, или же их участие в таких правовых нарушениях трудно представить. Кроме того, большая часть общества честно платит налоги, и право этой части общества на приватность несоразмерно затрагивается. Законопроекты предусматривают для кредитных учреждений обязанность сообщать о счетах и данных также и таких лиц, поэтому существует большая вероятность, что они обратятся в Конституционный суд, обжалуя эту норму из-за ее несоразмерности. Статья 96 Конституции гласит, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, жилья и корреспонденции», — подчеркивает ЛАКБ.

ЛАКБ подчеркивает, что получение зарплат «в конверте» связано с наличными, и, по мнению Ассоциации, нет рациональных аргументов для их поступления на счета в кредитных учреждениях, особенно — если известно, что информация попадет в СГД.

«По нашему мнению, законопроект вызовет эффект, противоположный планируемому, и окажет воздействие на сокращение средств на счетах клиентов-резидентов, а также приведет к уменьшению экономической активности всей страны. Несомненно, что сокращение активности клиентов и числа сделок уменьшит доходы банков, в результате уменьшатся и выплачиваемые ими налоги. Банки будут вынуждены сокращать сотрудников, что повысит нагрузку на социальный бюджет, сравнительно слабые размеры кредитования продолжат сокращаться, и это отразится на общем развитии народного хозяйства», — отметили в ассоциации.

Минфин подготовил также необходимые поправки к закону о налогах и пошлинах. Соответствующие поправки намечено присоединить к пакету законопроектов, приложенных к бюджету 2016 года. Минфин указывает, что изменения в три последующих года принесут дополнительно 3,337 млн евро, 2,836 млн евро и 1,701 млн евро соответственно.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Латвии около 11% жителей получают хотя бы часть зарплаты в конверте. И это самый высокий показатель в Европейском союзе, он в три раза превышает средние цифры по Европе. По этой причине глава Службы госдоходов Латвии Инара Петерсоне призвала общественность думать и оценивать деятельность бизнесменов, сообщать о возможном уклонении от уплаты налогов. По словам Петерсоне, СГД всё чаще получает от жителей сигналы о неуплате налогов разными лицами — в прошлом году поступило свыше 5 000 подобных сообщений. Люди составляют развернутые доносы, и предоставленные ими сведения существенно помогают налоговикам при проверках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.