Латвийские банки обязали сообщать о сомнительных сделках в налоговой сфере

Сами банки против такой инициативы

Рига, 16 сентября 2015, 11:15 — REGNUM  Правительство Латвии 15 сентября поддержало законодательные поправки, предусматривающие, что кредитным учреждениям и предприятиям, оказывающим платежные услуги, с 2016 года нужно будет информировать Службу госдоходов (СГД) о сомнительных сделках в налоговой сфере, сообщили в правительстве, пишет портал Delfi.lv.

В Минфине ранее рассказали, что поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о платежных услугах и электронных деньгах предписывают кредитным учреждениям и предприятиям, оказывающим платежные услуги, сообщать в СГД о сомнительных сделках в налоговой сфере. «Указанные учреждения уже сейчас предоставляют такую информацию Службе по предотвращению легализации добытых преступным путем средств. Получение информации только по конкретному запросу не позволяет СГД своевременно констатировать возможные нарушения в уплате налогов», — отметили в Минфине.

Как указывает Минфин, при налоговых проверках нередко выясняется, что данные о банковских счетах существенно отличаются от той информации, что налогоплательщики приводят в декларациях и отчетах, подаваемых в СГД. Учитывая, что подозрительный денежный поток является очень существенной информацией для раскрытия уклонения от налогов, а также то, что преступные действия, связанные с уплатой налогов, являются одними из наиболее распространенных при легализации полученных преступным путем средств, СГД важно своевременно получать информацию о подозрительных сделках, относящихся к ее компетенции.

Против этих планов возражает Латвийская ассоциация коммерческих банков (ЛАКБ). Она указала в своем обращении, что предоставление любых не подлежащих разглашению сведений должно соизмеряться с целью их обработки, и в данном случае автоматическое предоставление данных об остатках на счетах физических лиц и обработка информации являются несоразмерными.

«Указанная в аннотации цель обработки личных данных — для увеличения эффективности мер налогового контроля — не адекватна запросу сведений о всех лицах. В качестве примера можно сказать, что часть клиентов кредитных учреждений (пенсионеры, несовершеннолетние) не являются субъектами нарушения права по неуплате налогов или уклонения от них, или же их участие в таких правовых нарушениях трудно представить. Кроме того, большая часть общества честно платит налоги, и право этой части общества на приватность несоразмерно затрагивается. Законопроекты предусматривают для кредитных учреждений обязанность сообщать о счетах и данных также и таких лиц, поэтому существует большая вероятность, что они обратятся в Конституционный суд, обжалуя эту норму из-за ее несоразмерности. Статья 96 Конституции гласит, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, жилья и корреспонденции», — подчеркивает ЛАКБ.

ЛАКБ подчеркивает, что получение зарплат «в конверте» связано с наличными, и, по мнению Ассоциации, нет рациональных аргументов для их поступления на счета в кредитных учреждениях, особенно — если известно, что информация попадет в СГД.

«По нашему мнению, законопроект вызовет эффект, противоположный планируемому, и окажет воздействие на сокращение средств на счетах клиентов-резидентов, а также приведет к уменьшению экономической активности всей страны. Несомненно, что сокращение активности клиентов и числа сделок уменьшит доходы банков, в результате уменьшатся и выплачиваемые ими налоги. Банки будут вынуждены сокращать сотрудников, что повысит нагрузку на социальный бюджет, сравнительно слабые размеры кредитования продолжат сокращаться, и это отразится на общем развитии народного хозяйства», — отметили в ассоциации.

Минфин подготовил также необходимые поправки к закону о налогах и пошлинах. Соответствующие поправки намечено присоединить к пакету законопроектов, приложенных к бюджету 2016 года. Минфин указывает, что изменения в три последующих года принесут дополнительно 3,337 млн евро, 2,836 млн евро и 1,701 млн евро соответственно.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Латвии около 11% жителей получают хотя бы часть зарплаты в конверте. И это самый высокий показатель в Европейском союзе, он в три раза превышает средние цифры по Европе. По этой причине глава Службы госдоходов Латвии Инара Петерсоне призвала общественность думать и оценивать деятельность бизнесменов, сообщать о возможном уклонении от уплаты налогов. По словам Петерсоне, СГД всё чаще получает от жителей сигналы о неуплате налогов разными лицами — в прошлом году поступило свыше 5 000 подобных сообщений. Люди составляют развернутые доносы, и предоставленные ими сведения существенно помогают налоговикам при проверках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда