Ярославский Ростов лишился Дома культуры за долги

За долги администрации приставы арестовали Дом культуры и дорожно-уличную сеть Ростова

Ростов, Ярославская область, 16 сентября 2015, 10:47 — REGNUM  Дом культуры в городе Ростове Ярославской области может пойти с молотка, причина — долг администрации Ростова перед компанией «Яртехстрой» на сумму более 100 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УФССП по региону.

Как пояснили в управлении, приставы наложили арест и описали «малоценное имущество, принадлежащее поселению» — этим имуществом оказался дом культуры и дорожно-уличная сеть города.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, именно задолженность администрации Ростова перед «Яртехстрой» в прошлом году чуть не привела к банкротству города.

Долг возник при исполнении муниципального контракта по строительству дорог — в рамках заключенного между правительством Ярославской области, администрацией Ростовского муниципального района и администрацией города регионального соглашения о предоставлении в 2008—2009 годах бюджету Ростова субсидий из федерального бюджета, бюджета Ярославской области и бюджета муниципального района. Деньги выделялись по программе обеспечения автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки.

В реализации программы участвовала компания «Яртехстрой». В 2009 году проверка областным департаментом финансов установила, что стоимость объекта превысила реальную на 342 млн рублей, кроме того, выяснилось, что при строительстве дорог бухучет не велся, а из бюджетных 286,9 млн рублей, поступивших от администрации города Ростова за выполненные в 2008 году работы, расходы, оформленные соответствующими актами и связанные непосредственно с выполнением контракта, составили всего 27 млн рублей. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных в особо крупном размере неустановленными лицами при исполнении муниципальных контрактов. Уголовное дело, впрочем, в августе 2015 года было прекращено судом из-за истечения срока привлечения обвиняемых к уголовной ответственности.

В 2010 году оплата по контракту не производилась — причиной этому стали проверки, а в конце того же года 170,75 млн рублей вернулись в федеральный бюджет. Повторная экспертиза объекта показала, что его стоимость составляет 562,4 млн рублей — именно на основании этой суммы администрацией Ростова и ООО «Яртехстрой» было заключено дополнительное соглашение от 18 марта 2010 года. В том же году «Яртехстрой» обратилась с требованием взыскать задолженность по муниципальному контракту в Арбитражный суд Ярославской области — на 130 млн рублей. Суд признал долг, при том, что, по данным на 2014 год, годовой доход Ростова составлял всего 100 млн рублей. В сентябре 2014 года в облправительстве сообщили о разработке «комплекса мер, которые должны помочь вывести город Ростов Великий из социально-экономического кризиса». Входит ли арест Дома культуры в перечень этих мер, — непонятно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.