Депутаты не отпускают главное дорожное предприятие Приморья в частные руки

«Примавтодор» из государственного в частное: желание обогатиться или работа во благо?

Владивосток, 16 сентября 2015, 10:29 — REGNUM  Руководство ОАО «Приморское автодорожное предприятие» («Примавтодор») в очередной раз заявило о намерении провести реорганизацию предприятия. На этот раз без работы могут остаться порядка 700 человек. Депутаты регионального Законодательного Собрания уже заявили: этому не бывать. Тем не менее, вопрос все еще находится на повестке дня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководство «Примавтодора» в очередной раз пыталось склонить депутатов комитета по экономической политике к тому, чтобы провести на предприятии реорганизацию. Сейчас все 100% акций компании принадлежат администрации Приморья, однако автодорожное предприятие хочет уйти в свободное плавание. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат Законодательного Собрания Владимир Беспалов.

«Депутаты правильно сказали: «Отчитались слабо, конкретных предложений нет». В следующий раз я приду и послушаю, чего они хотят. Личного корпоративного обогащения? Чтобы все доходы шли через узкий круг лиц? Или же работы на благо жителей? Сейчас «Примавтодор» примерно 50% прибыли перечисляет в краевой бюджет, иногда это несколько сот миллионов. Но они этого делать больше не хотят. Те, кто хочет уйти в акционерные, мечтают получать деньги из бюджета на проведение аукционов: то есть мы же и будем заказывать ремонты, а деньги тем временем будут распределяться между своими», — заявил Владимир Беспалов.

По словам парламентария, «Примавтодор» в основном работает на денежные средства дорожного фонда, которые выделяются, согласно государственной программе, из бюджета Приморья. В год выходит примерно по 8−10 миллиардов рублей. За минувший год предприятие сработала плохо, и план работ не был выполнен почти на миллиард рублей. Между тем, руководитель департамента дорожного хозяйства Александр Швора пообещал депутатам Законодательного собрания: «Все будет хорошо. Все деньги освоим». При этом план довыполнить нужно за два месяца, а исполнено на данный момент лишь 34% дорожных работ.

«Хотите в акционерное общество? Вкладывайте деньги в уставный фонд. Примерно столько же, сколько мы вложили в предприятие за последние годы: миллиарды! Тогда будем работать на равных. В противном случае, у администрации Приморья должен быть контрольный пакет акций. Если это реальное желание руководства «Примавтодора» поправить положение дел и обеспечить выполнение планов — пожалуйста. Нет? Значит, вы просто хотите поиметь большие деньги», — подчеркнул Беспалов.

Новость о реорганизации «Примавтодора» уже встревожила и приморское отделение Общероссийского народного фронта. Активисты неоднократно обращали внимание властей разного уровня на плохое содержание дорог в крае. В этот раз фронтовики пообещали вновь взять ситуацию под особый контроль и не допустить сокращения 700 сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail