В лагерях Астраханской области нарушали условия хранения продуктов питания

Нарушения допускались и при организации временного трудоустройства несовершеннолетних

Астрахань, 16 сентября 2015, 10:27 — REGNUM  

В Астраханской области за летнюю оздоровительную кампанию сотрудниками прокуратуры было выявлено 169 нарушений федерального законодательства. Как уточнили ИА REGNUM в пресс-службе областного надзорного ведомства 16 сентября, проверки проводились в организациях, организующих отдых и оздоровление детей, а также временную занятость несовершеннолетних. Всего к дисциплинарной ответственности были привлечены 83 виновных, а в административном порядке за нарушения ответили 9 человек.

Чаще всего не исполнялось законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Так, в лагерях не соблюдались правила маркировки и хранения уборочного инвентаря, нарушался режима уборки помещений и мытья посуды, а также питьевой режим, продукты питания не всегда хранились в соответствии с нормами, а на окнах помещений отсутствовали сетки. Такие нарушения были установлены в оздоровительных организациях с дневным пребыванием детей, в палаточных лагерях Володарского и Ахтубинского районов, в стационарных оздоровительных организациях ООО «Детская здравница «Бережок» и смешанном детском доме-школе № 2 имени Здоровцева.

А в оздоровительных организациях с дневных пребыванием детей в Красноярском районе оказалась неисправно автоматическая пожарная сигнализация. Кроме того, на светильниках не было защитных колпаков, эвакуационные входы оказались закрыты, а в спортивном зале отсутствовало табло «Выход». Нарушения о пожбезопасности установлены также в оздоровительных организациях Советского и Володарского районов.

В Наримановском районе в школьных автобусах трех общеобразовательных организаций выявлено неисправно оборудование, обеспечивающее автоматическую подачу звуковых и световых сигналов об остановке. А вот в средней школе № 8 водитель школьного автобуса не прошел послерейсовый медицинский осмотр. В школе № 11 все лето детей возили водители, вообще не являющиеся сотрудниками образовательной организации. Поэтому информацией о том, прошли ли они медосмотры или имелась ли у них судимость, администрация школы не располагала.

Допускались нарушения и при временном трудоустройстве подростков на лето. Так, в детский сад № 127 на должность младших воспитателей были приняты двое несовершеннолетних. При этом срочные трудовые договоры с ними, которые еще и оказались не соответствующими требованиям трудового законодательства в части сокращенной продолжительности рабочего времени, руководство ДОУ заключило без согласия родителей. Также начальство не знало, проходили ли подростки обязательный медосмотр. За это руководитель образовательной организации поплатился штрафом, еще одно должностное лицо ДОУ было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Добавим, что всего для отдыха детей на территории Астраханского региона в летний каникулярный период была организована работа 246 оздоровительных учреждений, 225 из них — лагеря с дневным пребыванием детей. В общей сложности в летний период всеми формами оздоровления, отдыха и занятости детей в учреждениях, расположенных как на территории Астраханской области, так и за её пределами, планируется охватить 95,1 тыс. детей (85% от детей школьного возраста). В первую смену своё здоровье поправили более 13,5 тыс. детей.

Читайте развитие сюжета: В Астраханской области оздоровлением и отдыхом охватили на 40% больше детей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.