Киев ответил ДНР на ультиматум по углю: цена будет максимум $50

Существует определенный круг лиц, которые хотят контролировать поставки угля из зоны «АТО», создавая тем самым его дефицит, заявил министр энергетики Украины

Киев, 16 сентября 2015, 10:23 — REGNUM  Украина будет закупать уголь из зоны «АТО» по цене не выше 1100 гривен (примерно $50 по курсу на сегодня) за тонну, без учета налога на добавленную стоимость.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает корреспондент ИА REGNUM.

«1100 гривен за тонну плюс НДС… Эта цена соответствует стоимости угля, приобретаемого у добытчиков на территории, подконтрольной власти», — заявил профильный министр.

Однако при этом Демчишин, что около половины угля, добываемого в зоне «АТО» имеет себестоимость значительно меньше, чем заявленная цена, и министр знает, что уголь продают и по 700 гривен за тонну.

В завершение чиновник сообщил, что существует определенный круг лиц, которые хотят контролировать поставки угля из зоны «АТО», создавая тем самым его дефицит. Однако никаких конкретных фамилий и должностей Демчишин не назвал.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне глава ДНР Александр Захарченко заявил, что республика будет блокировать поставки антрацитного угля на ТЭС Украины до тех пор, пока украинская сторона не предложит адекватную цену. Глава ДНР обязал представителей каждого угольного предприятия лично представлять ему справки об отгрузках угля. «Я уже сам буду решать, куда грузить, а куда нет», — подчеркнул Захарченко.

Кроме того, 15 сентября вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский пытался покинуть свой пост, заявив, что украинская энергетика сейчас находится в «предынфарктном состоянии», а глава министерства энергетики Владимир Демчишин бойкотирует указания и его, и премьер-министра Яценюка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.