«Фермеры Эстонии прижаты к стене и отступать им больше некуда»

По мнению представителей оппозиции, вместо поддержки фермерам правое правительство Эстонии соревнуется в антироссийской риторике

Таллин, 16 Сентября 2015, 10:21 — REGNUM  Фермеры Эстонии спиной прижаты к стене и отступать им больше некуда — многие либо потеряли, либо теряют работу своей жизни. Так сегодня, 16 сентября, депутат парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Лаури Лаази прокомментировал эстонскому изданию «Столица» массовый пикет сельхозпроизводителей страны у стен парламента 14 сентября.

Он выразил обеспокоенность тем, что «скоро банки начнут забирать у фермеров дома в счет покрытия кредитов, так что теперь уже вопрос не в популяции рогатого скота на фермах, а в человеческих судьбах».

По словам Лаази, у эстонских фермеров компенсации в случае потерь — одни из самых маленьких по ЕС. «Это говорит о том, что правительство не сумело или не захотело постоять за наших фермеров на европейском уровне», — убежден он, добавляя, что фермерам не стоит ждать быстрого понимания со стороны властей. «Конечно, работники этой сферы должны продолжить борьбу, поскольку на весах будущее всего сельского хозяйства Эстонии», — считает оппозиционер.

Старейшина столичного района Кристийне, член Центристской партии Вадим Белобровцев также считает, что в сельском хозяйстве Эстонии сейчас царит сильнейший кризис — «возможно, самый сильный за последние десятилетия». При этом он подверг критике праволиберальное правительство Эстонии, которое само ухудшает положение: «Когда Европейский союз играет в политические игры с Россией, Эстония часто оказывается «впереди планеты всей», к месту и не к месту демонстрируя свое негативное отношение к восточному соседу. И все бы ничего, если бы при этом правительство несло ответственность за крупные проблемы, возникшие в местном сельском хозяйстве из-за подобных политических игр».

По словам Белобровцева, другие страны ЕС, где фермеры страдают от антироссийских санкций, находят возможность поддержать своих сельхозпроизводителей специальными пособиями. «В Эстонии, однако, дальше разговоров дело не идет, и так называемая кризисная помощь не выплачивается и не планируется», — возмущается он. Он напоминает, что война санкций с Россией вместе с эпидемией свиной чумы поставили на грань выживания как молочных производителей, так и свиноводческие хозяйства Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония получит от Европейского союза 7,5 млн евро в качестве компенсации потерь сельхозпроизводителей от войны санкций Евросоюза с Россией. Соответствующее решение принято 15 сентября на встрече министров сельского хозяйства стран — членов ЕС в Люксембурге. Общая сумма выделенных странам ЕС компенсаций составила 429 млн евро.

Сельхозпроизводители Эстонии считают, что выделенной суммы явно недостаточно, требуя от государства выделения дополнительной компенсации. Общий объем потерь ими оценивается от 30 до 50 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Мутко сообщил о сроках устранения вибрации поля «Зенит-Арены»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо