«Переход Грузии на парламентскую республику – серьезная ошибка»

«Если Конституция плоха, ее надо менять, но лучше сделать это один раз, серьезно и на века, чем вносить изменения при каждой актуальной проблеме»

Тбилиси, 16 сентября 2015, 10:19 — REGNUM  Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что если Конституция страны плоха, то ее, конечно же, надо менять, но отмечает, в грузинской реальности изменения в основной закон страны вносятся слишком часто, при возникновении той или иной актуальной проблемы, что неоправданно.

«Лучше один раз серьезно сформировать основные структуры Конституции, так сказать, на века, чем вносить изменения при каждой актуальной проблеме. Хочу сказать, что никакой фундаментальной работы над Конституцией в Грузии не ведется. Сама Конституция, конечно, не очень хороша, так как в свое время была создана по политическому заказу, и многие ее механизмы исполнителями этого заказа до конца не осмыслены. Ее, конечно же, надо менять, но менять фундаментально», — пояснил Рамаз Сакварелидзе в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Что касается изменений, которые предложено внести в основной закон Грузии на этот раз, политолог считает их не лучшим вариантом для Грузии, который может оказаться серьезной ошибкой и последствия которого страна осознает позднее.

«Я не считаю, что для Грузии парламентская республика — это наилучший вариант. Это государство, где во главе стоит паровоз, а в парламент собираются те люди, которых в лицо никто не знает. Для того, чтобы был полный контакт с избирателями, необходима и мажоритарная система. Американцы, которые являются образцом президентской республики, целиком перешли на мажоритарную систему. Думаю, что переход на парламентскую республику — это серьезная ошибка, за которую нам придется платить в будущем», — заявил Рамаз Сакварелидзе.

Как сообщалось ранее, в парламенте Грузии за подписями 81 депутата была инициирована законодательная инициатива о внесении изменений в Конституцию Грузии. По заявлению авторов законопроекта, «целью изменений является адаптация установленной Конституцией избирательной системы к динамике развития политической системы страны». Законопроект устанавливает новый порядок избрания парламента Грузии, согласно которому парламент будет избираться не по ныне действующей смешанной пропорциональной и мажоритарной системе, а только по пропорциональной избирательной системе сроком на 4 года, а избирательный барьер сократится с нынешних 5% до 4%. Авторы законопроекта поясняют, что сокращение избирательного барьера до 4% уменьшит количество «потерянных голосов». Эти изменения в случае их утверждения парламентом вступят в силу после парламентских выборов 2016 года, которые вновь будут проведены по ныне действующей избирательной системе.

На инициативу депутатов откликнулся президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который обратился к государственной конституционной комиссии и призвал ее членов зафиксировать свою позицию по отношению к законопроекту о внесении изменений в Конституцию страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине