Польские партии вступают в цикл предвыборной агитации накануне назначенных на 25 октября выборов в Сейм. В минувшие выходные ключевые игроки политической сцены — правящая «Гражданская платформа» (РО) и оппозиционная «Право и Справедливость» (PiS) — провели партийные конференции, на которых обозначили ключевые пункты предвыборных программ. Вопросы внутренней политики, экономики, социальных изменений, образования занимают существенное место в партийных документах. Однако за шесть недель до выборов получается так, что внешнеполитические факторы способны стать решающими в определении того, кто получит большинство в парламенте и, соответственно, сформирует новое правительство.

Осада крепости. Средневековая гравюра.

Карту избирательным штабам могут спутать сирийские (и прочие) беженцы, которые «добивают» до Варшавы даже через «венгерско-чешско-словацкую прослойку». Главным образом это создает головную боль для политтехнологов «Гражданской платформы». Партия, по данным социологических опросов, почти в два раза отстает от фаворита — «Права и Справедливости». Более того, как замечают некоторые польские политологи, складывается впечатление, что функционеры РО сами в глубине души перестали верить в возможность перелома ситуации и преодоления разрыва, а это неверие не может не влиять на остальных. «Позитивная» предвыборная повестка пока еще правящей партии вызывает удивление, так как из правоцентристской силы она превращается в то, в чем всегда было принято обвинять PiS, — в популистскую. На фоне значительного дефицита бюджета на 2016 год, в котором 20% занимают вливания из европейских фондов, «Гражданская платформа» предлагает рискованную фискальную реформу, причем втайне от своего пока еще партнера Польской крестьянской партии (PSL). И, замечает влиятельное столичное издание Rzeczpospolita, «один из авторов реформы признается в том, что «мы можем ударить по собственному электорату».

Положение мог бы исправить поиск «правильного врага», указав на которого, правящая партия мобилизовала бы собственных избирателей и привлекла на свою сторону колеблющихся. Но это РО сделать сложно. Полтора года назад, во время избирательной кампании по выборам депутатов Европейского парламента, «Гражданская платформа» эксплуатировала российскую тематику. На Украине только-только разворачивалась гражданская война, во всем была «виновата Москва», и потому лидер партии и премьер-министр Дональд Туск отрабатывал как в Польше, так и за ее пределами идею создания Энергетического союза, который «должен был защитить Польшу от России». Этот маневр, отмечает Rzeczpospolita, в мае этого года попытался повторить на тот момент президент Бронислав Коморовский, создавая образ «стабильной политики в смутные времена, но весной ситуация на Украине стабилизировалась, а мигранты еще не стали для поляков важным вопросом».

Можно ли сегодня напугать поляков Россией? Определенные попытки делаются, но выглядит всё это противоречиво. С одной стороны, после подписания «Газпромом» с пятью европейскими концернами контракта на строительство газопровода «Северный поток 2» вроде бы появилась возможность «бояться», что Москва прекратит транзит газа по проходящему через Польшу газопроводу «Ямал». С другой, польский портал Defence24. pl, который и обнаружил эту «возможность», тут же нашел «противоядие». Варшава тоже может шантажировать Россию в энергетической сфере, утверждает в стиле «интеллектуальной провокации» издание, так как «на польское направление приходится около 10% российского экспорта нефти… Польша имеет в руках мощное оружие (хотя мы привыкли к другой оптике), от которого в случае отказа продлить контракты с россиянами могла бы сильно пострадать российская экономика». С одной стороны, поляков пугают тем, что вся эта неразбериха с беженцами на руку России и (в меньшей степени) Турции, из чего делается вывод, что вот теперь-то Москва обязательно проведет какие-нибудь тайные операции в Польше. С другой, премьер-министр Ева Копач, презентуя на выездном заседании правительства в Белостоке отчет о национальной безопасности, говорит: «Я могу с гордостью сказать, что по каждому измерению Польша является более безопасной, чем это было восемь лет назад».

В итоге на роль «врага» парадоксально претендует Европейский союз и конкретно Берлин. Требования европейских чиновников ввести систему распределения обязательных квот на беженцев, угрозы сократить «непокорной Польше» размер трансфертов из бюджета ЕС наигрывают на руку партии «Право и Справедливость», которая может не только эксплуатировать лозунг «Польское государство в опасности!», но и попутно разоблачать «пронемецкую позицию» правящей «Гражданской платформы». В ход идут крепкие выражения. Как констатирует ориентирующийся на PiS портал wPolityce, «стоит отметить, что фонды ЕС перестали уже быть, как нас учили, погашением исторического долга Запада по отношению к оставленному в советской неволе Востоку, а стали чем-то кардинально другим — кредитной зависимостью, которая позволяет шантажировать бедные государства». Безусловно, подобную экспрессию можно было бы списать на национальный польский характер и предвыборную пропаганду, но, возможно, за этим стоит нечто большее.

Между набирающей силу «Правом и Справедливостью» и Лондоном находится все больше и больше общего, как по вопросу беженцев, в ухудшении ситуации с которыми британский журнал The Spectator напрямую обвиняет немецкого канцлера Ангелу Меркель, так и по вопросу усиления восточного фланга НАТО, в котором премьер Дэвид Кэмерон находит совпадения с польским президентом Анджеем Дудой, а не с Берлином. По ходу развития событий польско-британский формат «евроатлантической солидарности» может оказаться тактическим решением, но может и предвещать переформатирование всего европейского пространства, противопоставляя себя континентальной геополитике.