World Food Expo в Москве проходит без эстонской рыбы и литовских продуктов

Впервые за долгие годы на выставке не представлены эстонские предприятия рыбной промышленности

Таллин, 16 сентября 2015, 10:09 — REGNUM  Из-за войны санкций между Западом и Россией участников международной продовольственной выставки World Food Expo в Москве из стран Евросоюза стало значительно меньше, а традиционные ее участники — рыбные предприятия из Эстонии и продовольственные предприятия Литвы — не представлены вовсе. Об этом сегодня, 16 сентября, сообщает эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR.

Единственными представителями Прибалтики на выставке оказались латыши. По словам руководителя латвийской ассоциации «Рижские шпроты» Имантса Цырулиса, одной Россией данная выставка не ограничивается: «Вокруг России много стран, куда мы экспортируем свою продукцию и где потребляют нашу продукцию — это Кавказ и Средняя Азия. Мы с ними контактируем здесь — нас уже посетили представители Азербайджана». Он также объяснил наличие в магазинах России латвийских и эстонских шпрот тем, что накануне введения запрета на их импорт торговые сети сделали большие складские запасы.

Председатель Российского рыбного союза Евгений Назин признал, что отсутствие эстонской рыбы на выставке и на прилавках российских магазинов не осталось незамеченным: «Прибалтийские продукты, в частности, шпроты и масляная рыба, — традиционная продукция северного региона. Отсюда и трудности: на прилавках ее стало мало».

Напомним, запрет на ввоз сырой и консервированной рыбы из стран Прибалтики вступил в России в силу 4 июня, когда Россельхознадзор объявил их вредными для здоровья россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.