СИРИЗА и «Новая демократия» имеют равную поддержку перед выборами в Греции

Согласно различным опросам, разрыв в поддержке двух партий не превышает 1% голосов избирателей

Афины , 16 сентября 2015, 09:51 — REGNUM  Опросы общественного мнения, проведённые в Греции за неделю до внеочередных парламентских выборов, показывают, что главные претенденты на победу — Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА и правоцентристская партия «Новая демократия» — имеют практически равную поддержку избирателей. Разрыв между ними, согласно соцопросам, не превышает 1%.

Так, по результатам опроса, проведённого компанией Metron Analysis по заказу частного вещателя ANT1, СИРИЗА и «Новую демократию» поддерживают по 24,6% респондентов, а третье место занимает ультраправая «Золотая заря», за которую готовы проголосовать 5,6%.

Другой опрос, проведённый компанией GPO для телеканала Mega, показывает, что СИРИЗА имеет поддержку 26% респондентов, а «Новая демократия» — 25,8%. Третье место также отдаётся партии «Золотая заря» — 6,5%.

Опрос компании Publik Issue, опубликованный газетой «Авги», которая является печатным органом СИРИЗА, также отдаёт равное количество голосов СИРИЗА и «Новой демократии» — по 31%. При этом третье место, согласно опросу, занимает левоцентристский блок ПАСОК-ДИМАР — 8%, а «Золотая заря» оказывается на четвёртом месте с показателем 7%.

Так или иначе, все последние опросы указывают на то, что ни одна из партий в Греции не имеет на сегодняшний день достаточной поддержки избирателей для того, чтобы самостоятельно сформировать новый кабинет министров по итогам парламентских выборов, и победитель будет вынужден договариваться о формировании коалиции с другими политическими силами.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября в Греции должны состояться внеочередные парламентские выборы, назначенные после ухода лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса в отставку с поста премьер-министра, который он занимал в течение семи месяцев. Решение об отставке было принято премьером после того, как Афины утвердили соглашение с международными кредиторами о третьей программе финансовой помощи Греции на сумму до 86 млрд евро, предусматривающей новые меры жёсткой экономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.