Обнищание, разорение, конфликты — история «успеха» проевропейской Молдавии

...после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающего вхождение Молдавии в зону свободной торговли ЕС

Москва, 16 сентября 2015, 09:55 — REGNUM  В связи с продолжающимся майданом возле здания правительства Молдавии депутат парламента Республики Молдова Иван Чебан («Партии социалистов») и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян объяснили, в чем выражается так называемая история успеха Молдавии. Отсчет которой начался с прибытия в 2011 году лично вице-президента США Джо Байдена, после чего, через три года, Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Заявления политики сделали 15 сентября в эфире программы «Вести.doc» с Ольгой Скабеевой на телеканале «Россия-1».

На вопрос ведущей о том, можно ли сегодня назвать майдан, который проходит возле здания правительства Молдавии, успехом, Иван Чебан ответил, что после подписания соглашение об ассоциации с ЕС в Молдавии настал настоящий «расцвет» страны по всем направлениям, о котором жителям страны твердят последние шесть лет.

«Если рассматривать буквально не просто это заявление Байдена (об истории успеха — ИА REGNUM), потому что оно было сделано в 2011 году, нам последние шесть лет твердят, что это история успеха. Европейская интеграция для нас под руководством и флагман Евросоюза, обернулась просто полнейшей нищетой. Тридцать процентов людей за чертой бедности, тридцать процентов уехало на заработки, миллиарды украдены, бизнес закрывается, у народа вообще нет никакого видения, как эта страна будет развиваться», — подчеркнул молдавский депутат.

Политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян разъяснил, как на самом деле выглядит «успех» — так его называют власти США, — которого достигла Молдавия, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Если история успеха — это отчаявшиеся массы людей, если история успеха — это нищета и всё прочее, то это, наверно, успех. Чей успех? Успех молдавского народа? Мы видим, что нет. [Это] — успех определенной стратегии, которая создает обнищание, разорение, конфликты, хаос. Да, это успешный проект — успешный проект господина Байдена, и это провал молдавского народа и молдавской политики».

Иван Чебан призвал к ответу тех, кто называют ассоциацию Молдавии с ЕС успехом и лучшей жизнью для страны:

«Если Молдавия стала жить лучше, я хочу тогда спросить, каким образом пенсионер, который получает тридцать пять долларов в эквиваленте, чтобы было понятно всем, может оплачивать коммунальные счета, которые сто долларов на сегодняшний день? А это не говоря о том, что нужно что-то кушать, нужно каким-то образом одеваться. Или молодые люди, у которых абсолютно нет никакой перспективы, нет никакой поддержки государственной на этом уровне».

ИА REGNUM напоминает, 27 июня 2014 году Молдавия подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС. Тогда премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что подписание соглашения — историческое событие для страны. «Сегодняшний день — историческое событие для Молдавии. Мы прошли сложный путь для того, чтобы оказаться дома».

Отметим, что еще в 2009 году, с приходом к власти представителей правых и правоцентристских партий, вошедших в Альянс «За европейскую интеграцию», Молдавия стремительно начала двигаться в сторону ЕС. В 2010 году после досрочных парламентских выборов альянс переформировали в «Коалицию проевропейского правления» (КПП). После этого между РМ и ЕС начались переговоры о либерализации визового режима.

Однако позже сами жители страны неоднозначно оценили сближение с Евросоюзом. В Гагаузской автономии в феврале 2014 года состоялся референдум, по результатам 98% проголосовали за интеграцию в Таможенный союз и сближение с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.