В Казахстане парень, пнувший в грудь продавщицу, оказался сыном чиновника

Отпрыска главного инспектора канцелярии премьер-министра Казахстана пользователи социальных сетей окрестили «карате-пацан»

Астана, 16 сентября 2015, 09:33 — REGNUM  Парень, ударивший девушку-продавца в Астане, оказался сыном чиновника. Пользователи социальных сетей по видео распознали в молодом человеке, пнувшем продавщицу в грудь, Куаныша Туракельдиева — сына главного инспектора канцелярии премьер-министра Казахстана Болата Туракельдиева. В пресс-службе главы Кабмина подтвердили, что это действительно так.

Инцидент случился в одном из торгово-развлекательных центров в Астане. Видеоролик появился в социальных сетях 13 сентября. На записи камеры видеонаблюдения видно, как молодой человек, подошедший к стойке с напитками и поп-корном, сначала швырнул в продавщицу свой стакан. Затем, получив такой же ответ, перепрыгнул через стойку и сбил продавщицу с ног ударом в грудь. Упавшая девушка осталась лежать, закрывая лицо, а напавший на нее клиент остался нависать над ней, видимо, продолжая уже словесно. Спутница «каратиста» и остальные посетители ТРЦ, как видно на записи, не предприняли никаких попыток остановить происходящее.

Один из наиболее крупных казахстанских пабликов «За тебя, Баке» разместил к этому следующий комментарий: «Мне жалко этих девушек. Одной не повезло с клиентом, другой с «мужчиной».

Состояние пострадавшей девушки неизвестно, по сообщениям СМИ, она больше не выходила на работу. Напавший на нее 22-летний Куаныш Турекельдиев водворен в изолятор временного содержания, в его отношении начато досудебное расследование по статье 293 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «Хулиганство». По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (МРП), либо в виде исправительных работ, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Отметим, что МРП в Казахстане сейчас равен 1982 тенге, то есть отпрыску чиновника может грозить штраф в размере до 3 964 000 тенге (950 757 рублей по курсу Центробанка на 16 сентября).

Напомним, что в Казахстане это не первое подобное скандальное происшествие, связанное с чиновниками или их детьми.

Напомним, в 2013 году бывший глава Макатского района Атырауской области Мейрамбек Билгали пнул стюардессу одной из местных авиалиний из-за того, что она отвечала ему не на казахском языке. Позже он заявил, что не просил и не видит причин просить прощения за свое поведение. Специально для Билгали одна из казахстанских блог-платформ учредила премию «Скандал года».

В том же году глава одного из сельских округов в Кустанайской области избил женщину за то, что она сфотографировала упавший билборд с портретом президента Нурсултана Назарбаева. За это чиновника наказали штрафом в 86 тысяч тенге (17 857 рублей по курсу Центробанка на 23 октября 2013 года).

Одним из наиболее трагичных и резонансных случаев стала авария с участием Максата Усенова — сына руководителя департамента по строительству EXPO-2017 Кажымурата Усенова. В конце 2013 года Максат Усенов сбил шестерых пешеходов, стоявших на тротуаре, один из них скончался. Суд по этому делу освободил его из-под стражи по причине примирения сторон. Онлайн-петицию о пересмотре решения суда подписали более 20 тысяч пользователей, которые также начали призывать бойкотировать нацкомпанию, где работал отец виновника аварии. Онлайн-петиции в Казахстане не имеют юридической силы и скорее служат маркером общественного мнения. После скандала, связанного с сыном, сотрудник нацкомпании подал заявление об увольнении по собственному желанию.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, за 8 месяцев 2015 года 279 108 правонарушений, из них 1281 совершено госслужащими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail