65% жителей России одобряют гражданский брак

Опрос ИХ «Ромир»

Москва, 16 сентября 2015, 09:25 — REGNUM  Более половины жителей России (51%) считают, что идеальный возраст для брака 18−24 года. Еще треть (31%) полагают, что вступать в брак стоит в 25−29 лет. 6% считают, что создавать семью следует не раньше 30 лет. И только 1% респондентов ответили, что жениться стоит рано — до 18 лет. Таковы данные опроса, проведенного Исследовательским холдингом «Ромир».

Стоит отметить, что в целом женщины предпочитают выходить замуж несколько раньше, чем мужчины. Так, 60% респонденток ответили, что девушкам стоит выходить замуж до 24 лет. Тогда как такого же мнения придерживается только 40% мужчин. При этом мужчины в 37% случаев считают, что в брак им стоит вступать в 25−29 лет. Такой же ответ дали на 10% меньше женщин, т. е. 27%. Правильным брак после 30 лет считает каждый десятый респондент-мужчина. А среди женщин такую позицию поддерживают только 3% опрошенных.

Таким образом, в среднем девушки считают идеальным возрастом для брака 23 года, а мужчины — 25 лет. В среднем же по выборке средний возраст для вступления в брак составил 24 года. Отметим, 11 лет назад средний возраст для брака находился на уровне 23 лет. В 2004 году выше была доля тех, кто считал подходящим возрастом для заключения брака 18−24 года (62%). И соответственно была ниже доля тех, кто считал, что в брак стоит вступать после 25 лет.

Половина жителей России спокойно и с понимаем относятся к гражданскому браку, как к форме семейных отношений, так как гражданский брак дает возможность проверить чувства. Еще 15% ответили, что полностью поддерживают гражданский брак, так как официальное заключении брака вовсе необязательно, чтобы жить счастливо. Недопустимым гражданский брак назвали 31% респондентов, причем доля таких ответов выше среди граждан старше 60 лет, а также в Южном и Кавказском регионах страны.

43% опрошенных считают, что в семье должно быть двое детей и 34% — трое. 9% российских граждан полагают, что в семье должен быть один ребенок, а еще 10% ответили, что при наличии материальных возможностей детей должно быть много — четверо и больше.

В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах РФ. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Читайте развитие сюжета: Мурманчане стали реже вступать в брак

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.