«Якунин может начать строить новую политическую партию»

Такая задача ему вполне по силам, а на выборах 2018 года такая политическая партия или движение может сыграть весьма значимую роль, заявил эксперт

Москва, 16 сентября 2015, 09:08 — REGNUM  В целом принятие важных кадровых решений в современной России имеет непрозрачный характер. Зачастую они основываются на каких-то личных договорённостях, о которых даже среди представителей влиятельных СМИ и элитного экспертного сообщества могут быть только предположения и интуитивные догадки. Об этом заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Виталий Журавлев, комментируя 15 сентября корреспонденту ИА REGNUM отказ Якунина от должности члена Совфеда от Калининградской области.

«Можно предположить, что для Владимира Якунина перспектива стать членом Совета Федерации не очень интересна. Дело в том, что статус сенатора внешне весьма престижен, однако в реальности верхняя палата на сегодняшний день не является центром принятия важных политических решений и представляет собой скорее красивую декорацию, чем орган законодательной власти», — пояснил эксперт.

«В то же время Якунин вполне может реализовывать свой потенциал федерального политика вне стен парламента, занимаясь общественно-политической деятельностью. Например, он может начать строить новую политическую партию патриотической направленности, и тогда на политической палитре России появится новый влиятельный политический игрок. Якунин фигура известная и популярная среди патриотического актива, он близок к Владимиру Путину, поддерживается со стороны Русской православной церкви, располагает серьёзными материальными и интеллектуальными ресурсами. Ему такая задача вполне по силам, а на выборах 2018 года такая политическая партия или движение может сыграть весьма значимую роль», — отметил Журавлев.

«Впрочем, возможно, он просто устал и хочет какое-то время отдохнуть от активной политической и административной деятельности. Также может быть, что намечается серьёзная кадровая перестановка в высших эшелонах власти, и тогда Якунин может быть снова востребован в высшей номенклатуре. Но при любом ситуационном раскладе, пока Путин президент России, Якунин как его близкий сподвижник будет оставаться в высшей политической и номенклатурной обойме России», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 августа 2015 года стало известно, что экс-главе РЖД Владимиру Якунину предложили стать сенатором от Калининградской области. 18 августа он подтвердил своё намерение оставить занимаемый пост. 20 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев освободил Владимира Якунина от должности главы РЖД в связи с переходом на другую работу. 15 сентября Якунин отказался от должности сенатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.