Возврат прямых выборов мэра Иркутска обсудят с общественностью

Судьбу законопроекта обсудят в формате он-лайн

Иркутск, 16 сентября 2015, 08:34 — REGNUM  Законопроект о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», предусматривающий возврат прямых выборов мэра областного центра, планируется вынести на общественное обсуждение, пишет «Областная газета». Такое решение приняли депутаты законодательного собрания Иркутской области на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС.

С инициативой законопроекта выступил глава фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко. Как он пояснил, документ предусматривает возврат прямых выборов мэра областного центра по истечению срока полномочий действующего главы города. Депутатами принято решение о проведении общественного обсуждения данного законопроекта.

«Мы не можем не выслушать мнение граждан и общественных организаций, поскольку принятие закона имеет большое влияние на социально-экономическое развитие Иркутска, — отметил председатель комитета Борис Алексеев. — В связи с этим комитетом принято решение разместить законопроект на официальном сайте законодательного собрания для он-лайн обсуждения».

Как сообщало ИА REGNUM, всего лишь полгода назад по инициативе главы региона были отменены прямые выборы мэра Иркутска. Для этого были внесены изменения в региональное законодательство, согласно которым мэра Иркутска избирают из состава депутатов городской думы сроком на пять лет. 27 марта по новому закону мэром города был избран Дмитрий Бердников. В середине августа временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с главой областного центра Дмитрием Бердниковым высказался за возврат прямых выборов мэра города. Действующий градоначальник, в свою очередь, поддержал это предложение врио губернатора. По мнению ряда экспертов, инициатива возвращения совсем недавно отмененных выборов мэра Иркутска напрямую связана с выборами губернатора, и имеет скорее политтехнологический, а не общедемократический смысл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.