Имущество экс-губернатора Сахалина Хорошавина хотят отдать государству

Квартиры в Москве, дом на Рублевке и украшения оценили в 1,1 миллиарда рублей

Южно-Сахалинск, 16 сентября 2015, 04:46 — REGNUM  Генеральная прокуратура России обратилась в суд Южно-Сахалинска с иском об изъятии и передаче государству всего имущества экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В общей сложности казна может пополниться на 1,1 миллиарда рублей. Заседание назначено на 1 октября.

Как сообщало ИА REGNUM, Басманный суд Москвы 4 марта арестовал бывшего губернатора Сахалинской области по делу о получении взятки в размере 5,5 миллиона долларов при заключении государственного контракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Поздней Александру Хорошавину было предъявлено еще одно обвинение в рамках второго дела о взяточничестве на сумму более 15 миллионов рублей.

Читайте также: Экс-губернатору Сахалинской области Хорошавину продлен срок ареста

Генпрокуратура России требует обратить все имущество Александра Хорошавина в доход страны. Возвращению могут подлежать не только имущество самого бывшего губернатора Сахалина, но и его супруги и сына: квартиры в Москве, ювелирные украшения, денежные средства, дом на Рублевке. Всего на сумму 1,1 миллиарда рублей.

Читайте также: Хорошавиных разведут на Сахалине

Как заявил руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта, вопросы к закупочной политике руководства Сахалинской области у активистов начали возникать еще в 2013 году. Так, Mercedes за 8 миллиардов рублей для регионального правительства лидировал в рейтинге самых дорогих автомобилей чиновников. На освещение деятельности администрация губернатора готова была потратить еще 600 миллионов рублей.

Читайте также: Экс-губернатору Сахалина предъявлено новое обвинение

«Если суд примет решение об обращении имущества Александра Хорошавина и его семьи в доход государства, это будет важнейший сигнал в адрес чиновников и общества о том, что при выявлении доказанных фактов взяточничества госслужащих федеральные власти будут идти до конца. Мы постоянно сталкиваемся со случаями, когда факты взяток и откатов доказаны, но ущерб не возмещается, потому что все имущество переписывается на ближайших родственников. «Дело Хорошавина» может стать знаковым событием и предупреждением для недобросовестных чиновников», — заявил Антон Гетта.

В настоящее время Александр Хорошавин находится под стражей. Срок его содержания продлен до ноября. Параллельно решается вопрос о разводе экс-губернатора Сахалинской области и его супруги Ирины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.