Ученые определят, почему погибают реликтовые сосны в лесах Севастополя

Обследование объяснит причину засыхания 400 га сосны крымской и сосны Станкевича

Севастополь, 15 сентября 2015, 23:42 — REGNUM  Правительство Севастополя приняло два постановления о выделении средств из резервного фонда на проведение лесопатологического и научного исследований для выяснения причин массовой гибели сосны крымской и сосны Станкевича лесного фонда города, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Сергея Скоробрехи, общая площадь погибших деревьев составляет около 400 гектар, а срочной вырубки требуют 68 гектаров.

Согласно законодательству, до начала проведения санитарных мероприятий необходимо провести лесопатологическое обследование и получить соответствующее заключение. На эти работы правительством выделено 44,88 тыс. рублей, исполнитель ГБУ Республики Крым «Крымлесозащита».

Для выяснения причины гибели сосен и разработки мероприятия по оздоровлению лесного фонда привлечены специалисты ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства». На эти цели выделены выделены 99 тыс. рублей.

Сосна крымская (сосна Палласа) включена в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Сосна Станкевича — эндемичный для Крыма подвид сосны, занесен в Красную Книгу Украины.

По информации СМИ, в марте прошлого глава Минприроды Сергей Донской заявлял о планах «инвентаризации» флоры и фауны полуострова, после чего редкие виды должны были войти в новое издание Красной книги РФ. Кандидатами на включение в Красную книгу РФ являются уникальный подснежник-галянтус, который растет только в Крымском заповеднике и реликтовая сосна Станкевича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.