ЛДПБ считает, что «белорусская государственность стала фактом»

Лидер Либерально-демократической партии Белоруссии в выступлении на гостелевидении озвучил лозунг радикальной оппозиции и подверг критике «майдан»

Минск, 15 сентября 2015, 23:26 — REGNUM  Допущенная к эфиру запись телеобращения кандидата в президенты Белоруссии Сергея Гайдукевича сочетала комплименты властям и их осторожную критику, призывы не поддаваться на провокации радикалов и лозунг русофобствующей радикальной оппозиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Белорусская государственность стала фактом, с которым считается мировое сообщество и будет считаться. Теперь только от нас самих, граждан своей свободной Белоруссии зависит доказательство, что этот факт способен к жизни», — уверен Гайдукевич.

«Дорогие мои, за сильную, суверенную, демократическую Белоруссию. За мирное небо над нашей Родиной! Жыве Беларусь!», — такими словами завершил он своё выступление.

Ранее слова «Жыве Беларусь» («Живёт Белоруссия») были лозунгом русофобствующей радикальной оппозиции, открыто ориентированной на Запад и не скрывавшей зарубежного спонсорства. Публичная декламация этого невразумительного лозунга позволяла безошибочно идентифицировать представителя прозападной оппозиции, что существенно облегчало работу спецслужб. Однако в последние годы за «Жыве Беларусь» всё реже привлекают к административной ответственности, а чиновники и даже руководители дочерних структур российских банков не считают зазорным публично произносить этот лозунг, ещё совсем недавно считавшийся аналогом «Хайль Гитлер».

Гайдукевич также подверг критике призывы к радикальным действиям с обещаниями скорых перемен к лучшему, назвав их обманом. Лидер ЛДПБ также вскользь коснулся темы войны на Украине и очень осторожно покритиковал власти на примере менеджмента предприятий.

Как сообщало ИА REGNUM, ЦИК Белоруссии зарегистрировал четыре кандидата в президенты — «активистку» оппозиционной «гражданской кампании» Татьяну Короткевич, двух лояльных к Александру Лукашенко партийцев — лидера ЛДПБ Сергея Гайдукевича и лидера «Патриотической партии» Николая Улаховича, а также самого Александра Лукашенко. По решению властей, обращения кандидатов в президенты транслируются в записи. Александр Лукашенко бессменно правит постсоветской республикой с 1994 года и планирует оформить продолжение своего правления ещё на пятилетку 11 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.