Подгруппы Контактной группы по Украине обсудили отвод вооружений

В Минске 15 сентября состоялись заседания двух подгрупп Контактной группы по урегулированию украинского кризиса

Минск, 15 сентября 2015, 22:42 — REGNUM  По итогам состоявшегося 15 сентября в Минске заседания подгрупп Контактной группы по урегулированию украинского кризиса подготовлены варианты решений, которые планируется вынести на обсуждение Контактной группы 22 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подгруппы по безопасности и политическим вопросам заседали в закрытом режиме. О начале их работы через социальные сети проинформировало МИД Белоруссии.

Итоговые документы оказались недоступными прессе. Однако известно, что подгруппа по безопасности работала над проектом документа об отводе вооружений калибром менее 100 мм с линии фронта, но так и не выработала единого документа — его варианты, как ожидается, будут представлены Контактной группе на заседании 22 сентября. Однако нет никаких гарантий, что в назначенный день решение, которое вырабатывается несколько месяцев, будет таки одобрено представителями конфликтующих сторон.

Как сообщало ИА REGNUM, состоявшиеся 8−9 сентября в Минске заседания Контактной группы по урегулированию украинского кризиса и её рабочих подгрупп завершились без ожидаемого итога — принятия соглашения об отводе с линии фронта в Донбассе вооружений калибром менее 100 мм. Подгруппа по безопасности несколько месяцев пыталась выработать данный документ, но так и не смогла представить согласованный текст ни 8 сентября, когда в Минске заседала Контактная группа, ни 9 сентября. Комментируя результаты проделанной работы, замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг смог сказать журналистам: «Мы еще не закончили, мы работаем каждый день». Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик традиционно констатировал «прогресс».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.