Каникулы, развал коалиции или перевыборы: депутаты Рады обсуждают будущее

Перевыборы — это план Путина, подчеркивают отдельные политические силы

Киев, 15 сентября 2015, 21:07 — REGNUM  Если парламентская коалиция не сможет наладить нормальную работу, Верховная рада Украины должна уйти на каникулы — до местных выборов. Об этом заявил журналистам в кулуарах Верховной рады 15 сентября глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Я считаю, что парламенту необходимо прекратить работу в пленарном режиме до местных выборов… Либо коалиция заработает, либо парламент должен перейти в режим комитетов», — сказал Луценко.

В свою очередь глава «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что если коалиция не может работать, то ее необходимо менять.

«Мы считаем, что парламентская коалиция имеет формально 280 голосов — пусть действуют, пусть несут ответственность за страну. Наше задание как оппозиционной фракции — критиковать власть. Если коалиции нет, если она недееспособна, есть соответственно время для формирования новой коалиции», — сказал Ляшко.

Юрий Луценко же намерен «реанимировать» нынешнюю коалицию — в частности предлагает Юлии Тимошенко занять пост координатора совета коалиции. Однако «Батькивщина» продолжает настаивать на необходимости принятия «газовых» законов, иначе не будет голосовать вообще. Кроме того, в «Самопомощи» допускают возможность выхода из коалиции, если не будут выполнены их условия по перестановкам в силовых структурах. Если «Батькивщина» или «Самопомощь» все же выйдут из коалиции — это может запустить сценарий перевыборов.

При этом депутаты считают такой сценарий «путинским».

«Я считаю, что в сегодняшних условиях перевыборы парламента — крайне дестабилизирующий фактор для внутриполитической жизни Украины. Перевыборы — это план Путина. Потому что в результате политики, которую проводит президент Порошенко и правительство, вследствие перевыборов есть реальная угроза реванша банды Януковича — злодейского блока, который президент Порошенко пригрел за депутатскими мандатами в Верховной Раде, вместо этого десятки и сотни патриотов сидят по тюрьмам, потому что у них нет депутатской неприкосновенности. Фракция «Радикальной парти» категорически против перевыборов» — заявил Олег Ляшко.

Напомним, сегодня парламент не смог набрать 226 голосов за отставку вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского и лишь с 5-ой попытки уволилглаву аппарата парламента Зайчука. Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко потребовала от коалиции полной отставки правительства, иначе, по мнению Тимошенко, коалиция не сможет существовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.