Лукашенко: ОДКБ нужна стратегия

Организация Договора о коллективной безопасности – самая востребованная на постсоветском пространстве, убеждён Лукашенко

Минск, 15 сентября 2015, 20:14 — REGNUM  Стратегия коллективной безопасности ОДКБ должна быть скорее доработана, чтобы обеспечить формирование единых взглядов членов организации на защиту своих интересов. Об этом 15 сентября заявил Александр Лукашенко на пленарном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

По мнению Лукашенко, Организация Договора о коллективной безопасности требует укрепления военной мощи и механизмов кризисного реагирования. Поэтому в ближайшее время предстоит нарастить некоторые элементы военной составляющей, в частности — определиться с региональными системами ПВО и миротворческими силами. Он подчеркнул: «Сегодня при планировании дальнейшей работы Организации нужно исходить из имеющихся ресурсов, ставить предельно конкретные задачи, вытекающие из реальной оценки внешних и внутренних угроз».

Стратегия коллективной безопасности ОДКБ весьма важна, считает Лукашенко: «Внедрение общих стандартов оборонной продукции, оснащение воинских контингентов ОДКБ унифицированным вооружением и материально-техническим обеспечением позволят значительно укрепить военный потенциал организации». По его мнению, руководители постсоветских республики должны перейти от слов к делу, неукоснительно и безукоризненно выполнить взятые на себя обязательства, особенно в части оснащения.

Он заявил также, что взаимодействия с ведущими региональными и международными структурами по безопасности должно быть одним из основных средств в наращивании потенциала ОДКБ как авторитетной организации. По его мнению, координация внешнеполитической деятельности организации по линии Совета министров иностранных дел идёт эффективно. Помимо этого отработаны вопросы применения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), оказана военная поддержка союзникам материальными и другими средствами, получают дополнительную проработку на межгосударственном уровне механизмы совместного противодействия новым вызовам и угрозам.

ОДКБ «становится самой востребованной организацией на постсоветском пространстве», сообщил Лукашенко во время переговоров в узком составе. Он также обратил внимание на общность проблем: «Вызывают опасения растущий уровень экстремизма, влияние международных террористических группировок. Сегодня мы сталкиваемся с эскалацией напряженности в зонах тлеющих конфликтов, открытыми военными действиями и появлением новых очагов нестабильности, в том числе вблизи наших границ. Как следствие этого — гибель людей, разрушение государств, обнищание народов и беспрецедентные потоки беженцев и нелегальных мигрантов».

В ходе заседания было рассмотрено 15 вопросов. В частности, были обсуждены вопросы проверки готовности воинских контингентов КСОР ОДКБ, приоритетные направления в период председательства Армении в организации. Также бала обсуждена организация управления войсками (Коллективными силами) ОДКБ, составе и базирование Коллективных авиационных сил.

«Главы государств рассмотрели также некоторые организационные вопросы, подписав по итогам саммита ряд документов», — сказано в официальном сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»