ГТК Белоруссии отрицает нарушения российского продэмбарго

Официальный Минск не присоединялся к российскому продовольственному эмбарго и не занимается реэкспортом запрещённой к ввозу в РФ продукции, уверен начальник белорусской таможни

Минск, 15 сентября 2015, 20:05 — REGNUM  Белорусские предприятия легально перерабатывают запрещённое к ввозу в Россию сырьё — так появляются «белорусские морепродукты», поставка которых на российский рынок разрешена властями РФ. Об этом 15 сентября на пресс-конференции в Минске, посвященной Дню таможенника, заявил председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе пресс-конференции зашла речь о «белорусском продовольственном оффшоре», возникшем после введения Россией ответных санкций к странам Запада и их сателлитам. Со страниц российских и белорусских изданий не сходит тема «белорусских креветок» и прочей экзотики, поставляемой на российский рынок с маркировкой о белорусском её происхождении.

По словам председателя ГТК, официальный Минск не присоединялся к российскому продовольственному эмбарго и не занимается контрабандой продуктов питания из Евросоюза, США и других стран в Россию. Сенько признал, что белорусские фирмы «могут свободно ввозить продукцию», запрещённую к реализации в РФ. Что касается появления легендарных «белорусских креветок», то правительство РФ не видит проблемы в переработке белорусскими предприятиями сырья из указанных стран, которое приобретает другой код продукции и абсолютно легально поставляется на российский рынок.

«Меняется код товара совершенно», — подчеркнул Сенько, поясняя процесс рождения «белорусской креветки» при наличии в Белоруссии одного лишь Минского моря.

Отметим, что столь же легальной была и «растворительно-разбавительная схема», позволявшая белорусским «друзьям и партнёрам» совместно с российскими подельниками извлекать сверхприбыль от экспорта российских нефтепродуктов с изменённым кодом в обход уплаты вывозных пошлин в российский бюджет. Как только «растворители», «разбавители» и «смазки» пересекали границу Белоруссии с ЕС, он становились обычными нефтепродуктами — мазутом и др.

Также отметим, наряду с переупакованными в Белоруссии продуктами питания из стран, попавших под ответные российские санкции, на рынке постсоветской республики имеются продукты с белорусской маркировкой, произведённые за рубежом, где и ставят соответствующую маркировку. Значительную часть такой продукции ввозят на рынок РФ российские компании. Тем самым Александр Лукашенко помогает западным компаниям обойти российское эмбарго (отнюдь не «руководствуясь принципами гуманизма»), а вовлечённый в эти схемы российский бизнес помогает не только Лукашенко, но и врагам России.

В ходе пресс-конференции председатель ГТК Белоруссии сообщил также, что поток товаров на украинском направлении снизился более чем на треть. При этом, сказал Сенько, за январь-август в три раза выросло количество попыток контрабандного ввоза в Белоруссию наркотических и психотропных веществ. Кроме того, белорусская таможня успешно борется с попытками перемещения через границу с Украиной оружия и боеприпасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail