ГТК Белоруссии отрицает нарушения российского продэмбарго

Официальный Минск не присоединялся к российскому продовольственному эмбарго и не занимается реэкспортом запрещённой к ввозу в РФ продукции, уверен начальник белорусской таможни

Минск, 15 сентября 2015, 20:05 — REGNUM  Белорусские предприятия легально перерабатывают запрещённое к ввозу в Россию сырьё — так появляются «белорусские морепродукты», поставка которых на российский рынок разрешена властями РФ. Об этом 15 сентября на пресс-конференции в Минске, посвященной Дню таможенника, заявил председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе пресс-конференции зашла речь о «белорусском продовольственном оффшоре», возникшем после введения Россией ответных санкций к странам Запада и их сателлитам. Со страниц российских и белорусских изданий не сходит тема «белорусских креветок» и прочей экзотики, поставляемой на российский рынок с маркировкой о белорусском её происхождении.

По словам председателя ГТК, официальный Минск не присоединялся к российскому продовольственному эмбарго и не занимается контрабандой продуктов питания из Евросоюза, США и других стран в Россию. Сенько признал, что белорусские фирмы «могут свободно ввозить продукцию», запрещённую к реализации в РФ. Что касается появления легендарных «белорусских креветок», то правительство РФ не видит проблемы в переработке белорусскими предприятиями сырья из указанных стран, которое приобретает другой код продукции и абсолютно легально поставляется на российский рынок.

«Меняется код товара совершенно», — подчеркнул Сенько, поясняя процесс рождения «белорусской креветки» при наличии в Белоруссии одного лишь Минского моря.

Отметим, что столь же легальной была и «растворительно-разбавительная схема», позволявшая белорусским «друзьям и партнёрам» совместно с российскими подельниками извлекать сверхприбыль от экспорта российских нефтепродуктов с изменённым кодом в обход уплаты вывозных пошлин в российский бюджет. Как только «растворители», «разбавители» и «смазки» пересекали границу Белоруссии с ЕС, он становились обычными нефтепродуктами — мазутом и др.

Также отметим, наряду с переупакованными в Белоруссии продуктами питания из стран, попавших под ответные российские санкции, на рынке постсоветской республики имеются продукты с белорусской маркировкой, произведённые за рубежом, где и ставят соответствующую маркировку. Значительную часть такой продукции ввозят на рынок РФ российские компании. Тем самым Александр Лукашенко помогает западным компаниям обойти российское эмбарго (отнюдь не «руководствуясь принципами гуманизма»), а вовлечённый в эти схемы российский бизнес помогает не только Лукашенко, но и врагам России.

В ходе пресс-конференции председатель ГТК Белоруссии сообщил также, что поток товаров на украинском направлении снизился более чем на треть. При этом, сказал Сенько, за январь-август в три раза выросло количество попыток контрабандного ввоза в Белоруссию наркотических и психотропных веществ. Кроме того, белорусская таможня успешно борется с попытками перемещения через границу с Украиной оружия и боеприпасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта