В Якутии открыли детский сад с риском для жизни

Шесть лет строили здание за 30 миллионов рублей, в которое теперь родители боятся вести детей

Якутск, 15 Сентября 2015, 20:02 — REGNUM  

Родители села Намы Булунского района боятся вести детей в детский сад. «Шесть лет в нашем маленьком селе строили детский сад. В этом году его открыли, но родители боятся отдавать туда детей, так как потолок не сегодня-завтра рухнет», — говорят они в обращении в СМИ и ОНФ.

Несколько лет назад маленькое село Намы Булунского района осталось без детского садика из-за пожара в котельной. Долгое время администрация использовала разные здания, но в 2009 году стало известно, что детсад построят.

Здание строили по «новым технологиям», сообщает News.Ykt.ru. Так, вместо свай, на которых на Севере строят дома, рабочие установили бочку, материалы использовались нетрадиционные для строительства на Севере. Шесть лет ушло у строительной организации «Монтажник», чтобы построить садик на 50 мест. В итоге, получилось аварийное здание, отслаивается потолок, на стенах трещины. В сентябре детский сад «Кэнчээри» начал принимать первых дошкольников.

«Куда деваться работающим родителям? Ходят дети, хотя родители все знают, что здание рушится, — рассказывает Александра Кривошапкина, работник детского сада. — Мы не знаем, как достучаться до правительства, чтобы проверили аварийное здание. Я уверена, что потолок, насквозь пропитанный влагой от осенних дождей, замерзнет, когда наступят холода, и рухнет из-за своего веса. В Булунском районе страшные холода, это здание их точно не выдержит».

Как рассказала News.Ykt.ru и.о. главы села Намы Евдокия Бочкарева, в администрации села знают, что здание аварийное, потолок рушится, а значит есть угроза жизни и здоровью воспитанников и сотрудников детского сада. «В сентябре мы с депутатами составили акт о том, что здание небезопасно и отправили его Константину Шахурдину, главе Булунского района. В тот же день он издал распоряжение, что берет под свою личную ответственность открытие дошкольного образовательного учреждения. В общем, мы знаем, что рано или поздно в здании произойдет ЧП, и сидим с бумажкой акта в руках, что мы были против открытия. Иначе потом на нас же свалят. Что мы сейчас можем сделать? Надеяться, что публикация поможет нам разрешить ситуацию. Нельзя, чтобы этот садик работал. Мы все были очень рады, что он открывается, но не в таком же опасном виде», — пояснила она.

Сам глава Булунского района Константин Шахурдин при этом утверждает, что детский сад — не аварийный. Он сообщил редакции News.Ykt.Ru, что неправильно сделанную крышу подрядчики переделают. Но не уточнил, когда, сославшись на отдаленнойсть района и нелетающие вертолеты. Всего, по словам Шахурдина, на строительство было потрачено около 30 млн рублей.

Активисты якутского отделения Общероссийского народного фронта взяли на контроль ситуацию вокруг детского сада «Кэнчээри» в Борогонском наслеге Булунского района. Как сообщает сайт ОНФ, здание детского сада — каркасное из досок, бруса и гипсоволокнистого листа; стены утеплены базальтовыми плитами, изоспаном, с внешней стороны обшиты профлистом. Кровля выполнена из листов оцинкованной стали, не состыкованных между собой. Из-за этого крыша в период дождей сильно протекает. Как следствие, уже появились многочисленные трещины, разломы и подтеки на потолке и стенах здания. На наружных дверных проемах установлены межкомнатные двери, обнаружены трещины стеклопакетов двух окон. Между тем глава районной администрации издал распоряжение об открытии данного детского сада. Однако депутаты наслежного совета приостановили работу детского сада до прояснения создавшейся ситуации.

ОНФ взял на контроль расследование ситуации вокруг детского сада и направил обращение в адрес прокурора республики с просьбой провести расследование. Копия обращения направлена в адрес главы республики.

Читайте развитие сюжета: Куда ушли деньги? В Якутии обнаружили еще один новый аварийный детсад

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему