В Оренбуржье открылся новый маслозавод

Он стал крупнейшим в Оренбуржье маслоэкстракционным заводом. Мощность нового предприятия составляет 1200 тонн маслосемян в сутки. ООО «Сорочинский МЭЗ» будет производить 170 тыс. тонн подсолнечного масла, 160 тыс. тонн высокопротеинового подсолнечного шрота и до 30 тыс. тонн гранулированной лузги

Оренбург, 15 Сентября 2015, 19:47 — REGNUM  В городе Сорочинске Оренбургской области сегодня, 15 сентября, состоялась торжественная церемония запуска нового маслоэкстракционного завода Группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат». В церемонии открытия приняли участие губернатор Юрий Берг, председатель Совета директоров группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат» Николай Нестеров, другие официальные лица, первый вице-губернатор Сергей Балыкин, вице-губернатор — заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова.

Гостям показали основные производственные цеха нового завода — парокотельную и подготовительно-прессовый цех, где производится отжим подсолнечного масла. Нажатие символической пусковой кнопки ознаменовало начало работы нового производства.

Глава Оренбуржья Юрий Берг поблагодарил инвестора за честность, порядочность и открытость, а также напомнил о договоренности по поводу обеспечения оренбуржцев маслом местного производства.

Председатель Совета директоров группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат» Николай Нестеров признался, что реализация проекта затянулась на полтора года из-за возникших сложностей с проектированием завода. Также он отметил, что первоначально рассматривалось три варианта для площадок под завод: Волгоград, Оренбург и Украина. В результате предприятие появилось в Оренбургской области, где инвестору предложили выгодные условия.

Однако выгода — взаимна, о чем в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявила вице-губернатор — заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. По ее словам, в течение трех лет имущество завода не будет облагаться налогом. С одной стороны, область недополучает налоги, но с другой стороны, завод могли построить, например, в Волгограде, и тогда регион вообще не увидел бы налоговых поступлений: «Поэтому решили — три года потерпим, а потом получим налоги в полном объеме».

Николай Нестеров в свою очередь выразил надежду на тесные отношения с местными аграриями. «Я уверен, что в течение 2−3 лет у нас будет выстроено четкое взаимодействие. Подобный опыт у холдинга имеется. Наши филиалы работают в 14 регионах России и Ближнего зарубежья», — сказал Николай Нестеров и добавил, что в планах — оказание помощи аграриям по поводу удобрений для подсолнечника, рекомендации по выращиванию определенных сортов этой сельхозкультуры на землях Оренбуржья.

Он сделал акцент на том, что в России происходят изменения в инвестиционном подходе. Появились политики, люди на региональном уровне, которые не только понимают важность привлечения инвесторов в свои области, но и привлекают инвесторов на практике.

Как подчеркнул губернатор, открытие нового завода имеет для АПК Оренбуржья огромное значение. У местных аграриев появилась возможность сдавать в большом объеме свой подсолнечник на территории региона.

Сорочинский экстракционный завод располагается в центре производства подсолнечника — это сокращает расходы сельхозпроизводителей по доставке сырья к месту продажи и переработки.

Оренбуржье — один из ведущих производителей подсолнечника в стране, где выращивается 400−600 тыс. тонн этой масличной культуры. Маслоэкстракционный завод в Сорочинске расположен в центре зоны производства подсолнечника, что до минимума сократит расходы по доставке сырья к месту реализации. Гарантия постоянного спроса на маслосемена по рыночным ценам станет основой повышения рентабельности отрасли растениеводства и даст новый импульс развитию регионального агропромышленного комплекса. Появление спроса на рапс также будет способствовать увеличению посевных площадей под этой культурой и повышению эффективности использования почвенно-климатического потенциала сельскохозяйственного производства.

По словам председателя Совета директоров группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат», отношения с местными сельхозтоваропроизводителями обещают быть тесными. В планах — оказание помощи аграриям по поводу удобрений для подсолнечника, рекомендации по выращиванию определенных сортов этой сельхозкультуры на землях Оренбуржья.

Сотрудники предприятия заявили об экологичности и безопасности нового производства. В частности, начальник смены Сорочинского МЭЗ Павел Хроликов отметил, что экологические нормы укладываются в европейские стандарты. Использованная вода только после нескольких степеней очистки поступает в канализацию.

По словам начальника отдела промбезопасности и охраны труда Людмилы Иргизовой, начальство завода щепетильно относится к экологии безопасности труда, все требования выполняются.

Строительство и запуск Сорочинского маслоэкстракционного завода — это системный проект, логично замыкающий интеграционную цепочку между производителями маслосемян, переработчиками сельхозпродукции и потребителями масла и шрота в регионе.

Предприятие представляет собой высокотехнологичное автоматизированное производство с применением сберегающих технологий. МЭЗ является безотходным предприятием с полным циклом переработки семян подсолнечника. Котельное оборудование работает на отходах производства — лузге, излишки лузги подсолнечника гранулируются и реализуются.

В течение трех лет, начиная с момента закладки первого камня, строительство осуществлялось в теснейшем взаимодействии инвестора — Нижегородского масложирового комбината с правительством области и муниципальной властью.

Губернатор Юрий Берг отметил, что Сорочинский МЭЗ является одним из важнейших проектов для Оренбуржья. «Впереди нас ждет большая совместная работа. Новое производство должно работать в первую очередь на развитие региона, на благо сельчан и оренбургских потребителей. И чтобы в ближайшее время на прилавках наших магазинов появилось оренбургское растительное масло Сорочинского маслоэкстракционного завода», — отметил глава региона.

Добавим, что группа компаний «Нижегородский масложировой комбинат» начала строительство завода в 2012 году, став одним из наиболее значимых инвесторов в регионе. Сумма финансовых вложений в объект, включенный в областной реестр приоритетных инвестиционных проектов, составила 3,6 млрд рублей.

Мощность нового завода 1200 тонн маслосемян в сутки или 400 тыс. тонн маслосемян в год. ООО «Сорочинский МЭЗ» будет производить 170 тыс. тонн подсолнечного масла, 160 тыс. тонн высокопротеинового подсолнечного шрота и до 30 тыс. тонн гранулированной лузги.

Реализация продукции планируется на внутреннем рынке: масложировые предприятия группы компаний «НМЖК», предприятия комбикормовой и животноводческой отраслей в регионах Урала и Сибири, а также на экспорт: в среднеазиатские республики и Дальнее зарубежье, в том числе и в Китай.

Сорочинский маслоэкстракционный завод позволит втрое увеличить производство сырого масла в области, ликвидировать морально и физически устаревшие мощности на Оренбургском маслоэкстракционном заводе.

На новом предприятии созданы 150 высококвалифицированных рабочих мест с уровнем оплаты не ниже среднего по отрасли, не считая дополнительных рабочих мест в смежных отраслях: авто и железнодорожном транспорте, а также в сельхозпроизводстве и на элеваторах.

Справка:

Группа компаний «НМЖК» — вертикально-интегрированный холдинг, в состав которого входят 8 элеваторов, 3 маслоэкстракционных завода, 3 перерабатывающих комбината и сбытовая структура, действующая на территории России и СНГ. Группа компаний «НМЖК» занимает лидирующие позиции в РФ по производству майонезов (18% рынка), маргаринов (42% рынка), спредов (39% рынка), майонезных соусов (36% рынка) и мыловаренной продукции (7−9% рынка) и включена в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?