Глава ДНР запретил отгружать уголь на Украину

Решение действует до тех пор, пока украинская сторона не предложит адекватную цену

Донецк, 15 сентября 2015, 19:40 — REGNUM  ДНР будет блокировать поставки антрацитного угля на ТЭС Украины до тех пор, пока украинская сторона не предложит адекватную цену. Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко сегодня, 15 сентября, на встрече с руководителями угольных предприятий в Донецке, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Я запрещаю вам отгружать уголь до того момента, пока за него не будет достойная цена», — приказал Захарченко.

Глава ДНР обязал представителей каждого угольного предприятия лично представлять ему справки об отгрузках угля. «Я уже сам буду решать, куда грузить, а куда нет», — подчеркнул Захарченко.

При этом Захарченко заверил, что в ДНР 75% коммунальных предприятий готовы к отопительному сезону. «Остается нерешенной одна-единственная проблема — это жидкое топливо для котельных, но, думаю, до конца месяца мы ее решим», — сказал премьер. По его словам, ДНР к отопительному сезону 2015−2016 гг. обеспечена углем на 100%. «По республике система теплоснабжения готова на 75%. Донецк по этому показателю готов на 100%», — уточнил Захарченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября министр транспорта ДНР Семен Кузьменко заявил, что угольные предприятия ДНР возобновили поставки угля на ТЭС компании ДТЭК (которая принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову), которые находятся на территории Украины, в обмен на электроэнергию с Зуевской ТЭС (входит в ДТЭК).

«Мы восстановили работу ДТЭКа, потому что он обеспечивает снабжение нашей Зуевской ТЭС, которая обеспечивает энергетику республики, поэтому ДТЭК поехал. Это своего рода бартерный обмен», — заверил Кузьменко.

Сегодня Захарченко не уточнил, распространяется ли его запрет на работу с ДТЭК.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский пытался покинуть свой пост, заявив, что украинская энергетика сейчас находится в «предынфарктном состоянии», а глава министерства энергетики Владимир Демчишин бойкотирует указания и его, и премьер-министра Яценюка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.