На Украине считают, что российский газ должен стоить $220

Украина снова хочет получить скидку на российский газ

Киев, 15 сентября 2015, 19:04 — REGNUM  Министр энергетики Украины Владимир Демчишин считает, что цена на российский газ не должна превышать $220 за тысячу кубометров. Об этом украинский чиновник заявил сегодня, 15 сентября, на пресс-конференции в Киеве.

Демчишин считает, что предложенная российским «Газпромом» цена в 250 за тысячу кубометров не является рыночной. «Каждый раз, когда мы встречаемся с «Газпром», то говорим, что цена должна быть рыночной. Но $250 — это нерыночная цена», заявил глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак заявил, что цена на газ для Украины обсуждается только в формате скидки, так как сама цена строго регламентируется контрактом. Новак напомнил, что формула расчета цены определяется российско-украинским газовым контрактом, действующим до 2019 года. Россия не собирается пересматривать условия этого контракта и занимает здесь очень жесткую позицию.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины по формуле без учета скидки составляет $252 за тысячу кубометров.

Переговоры о поставках российского газа на Украину проходят при посредничестве Евросоюза. В течение ближайших двух недель стороны планируют провести очередной раунд переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.