Рада в Киеве определила дату «начала российской оккупации»

Это практически единственно решение парламента за день, по другим вопросам договориться не удалось

Киев, 15 сентября 2015, 19:00 — REGNUM  Верховная рада Украины на заседании сегодня, 15 сентября, определила дату «начала российской оккупации», назначив ее на 20 февраля 2014 года. За соответствующее решение проголосовали 239 депутатов при 226 необходимых, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, документ определяет, что 20 февраля 2014 года российские войска «незаконно вошли на территорию тогда еще украинского Крыма».

«Захват Верховного совета АРК состоялось 26 февраля 2014 года, а нарушение Вооруженными силами РФ порядка пересечения государственной границы Украины и незаконное пребывание на украинской территории с целью дальнейшей временной оккупации полуострова — еще 20 февраля 2014 года», — сказано в пояснительной записке к документу.

Ранее украинское законодательство имело ряд разночтений по поводу «оккупации».

Одни нормативные акты устанавливали ее начало с 27 марта 2014 года, когда была принята резолюция Генассамблеи ООН осуждающая референдум в Крыму и его переход под российскую юрисдикцию. Другие — с 27 апреля, когда Верховная рада приняла закон об «оккупированных территориях».

Принятый сегодня Радой закон утратит силу с момента возвращения временно оккупированной территории под общую юрисдикцию Украины. при условии предварительного и полного возмещения убытков, нанесенных в результате оккупации, в частности морального ущерба принудительно перемещенным лицам.

Отметим, что при этом на сегодняшнем заседании за кадровые вопросы или экономические законы депутаты так и не смогли набрать нужных голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.