За 5 лет объем внешней торговли Оренбуржья с Киргизией вырос в 3 раза

Киргизия является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Оренбургской области. С 2009 по 2013 годы объем внешней торговли Оренбуржья с Киргизией вырос втрое и достиг 425,3 млн долларов

Оренбург, 15 сентября 2015, 18:46 — REGNUM  Процесс евразийской интеграции для Киргизии завершен, отныне республика является полноправным, пятым по счету, членом ЕАЭС. Как считает внешний эксперт Национального института стратегических исследований Киргизии Болот Айткулов, вступление в Союз отвечает коренным национальным интересам страны, открывает широкие горизонты для социально-экономического развития.

В ходе Международного круглого стола «Укрепление интеграционных связей Кыргызстана и ЕАЭС в контексте предстоящих парламентских выборов» в Оренбурге Болот Айткулов подчеркнул, что в республике ждут существенный подъем экономики страны путем развития экспорта, единых таможенных сборов. Вступление в ЕАЭС позволит укрепить безопасность, прежде всего на границах, что особенно важно с учетом роста экстремистских угроз в Центральной Азии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, вопросы укрепления интеграционных связей Кыргызстана и ЕАЭС стали главной темой Международного круглого стола в Оренбурге. Организатором мероприятия выступила АНО «Содружество народов Евразии» в партнерстве с НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и местной национально-культурной автономией киргизов Оренбурга «Мекендеш» («Соотечественник»).

Председатель правления АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин обозначил актуальность обсуждаемой темы круглого стола. Летом 2015 года Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза, став вторым центральноазиатским государством внутри союза. Присоединение к евразийскому интеграционному проекту открывает новые возможности для сотрудничества в двухстороннем и многостороннем формате.

Вице-губернатор — заместитель председателя правительства — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин отметил, что сегодня присоединение Киргизии к Евразийскому экономическому союзу является центральной темой на переговорах президента РФ Владимира Путина с лидером Киргизии Алмазбеком Атамбаевым на полях саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе. Эта же тема вынесена и на обсуждение участников круглого стола в Оренбурге.

«Кыргызстан является одним из ключевых партнеров России на юге Центральной Азии, — подчеркнул Дмитрий Кулагин. — Нам необходимо не только развитие двусторонних связей, но и укрепление взаимодействия в международном масштабе, которое теперь может осуществляться в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)».

Вице-губернатор также отметил, что в России внимательно следят за ходом избирательной кампании в Парламент Киргизии: «Мы понимаем, какое влияние оказывает выбор евразийской интеграции на политическую жизнь страны. Предстоящие выборы в Парламент Киргизии, которые пройдут в октябре текущего года — это важнейший шаг на пути дальнейшего развития политической системы страны, которая менялась на протяжении последних десятилетий. Поэтому роль вновь избранного Парламента будет очень высока».

Вице-губернатор также акцентировал внимание на том, что экономическая интеграция Киргизии в Евразийский экономический союз имеет хорошую основу. Этому способствует развитие межрегионального сотрудничества России и Киргизии. Так, Киргизия является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Оренбургской области и в последние годы по объему взаимной торговли лидирует среди стран СНГ. С 2009 по 2013 годы объем внешней торговли Оренбургской области с Киргизией вырос в три раза и достиг 425,3 млн долларов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья, доля региона в объеме взаимной торговли России с Киргизией имеет тенденцию к увеличению. В 2005 году она составляла 4,7%, в 2009 — 6,22%, по итогам 2014 года — 19,1%, в I полугодии 2015 года — 19,27%.

В 2014 году объем взаимного внешнеторгового оборота составил 347,7 млн. долларов США, что превышает уровень 2009 года в 2,3 раза. При этом экспорт оренбургских товаров киргизским партнерам увеличился в 2,2 раза и составил 341,3 млн долларов США.

По итогам 1 полугодия 2015 года региональный внешнеторговый оборот с Киргизией превысил 142 млн долларов США с некоторым количественным снижением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основу регионального экспорта в Киргизию составляют поставки нефтепродуктов производства ОАО «Орскнефтеоргсинтез» и ОАО «Нефтемаслозавод» (г.Оренбург). В 2014 году киргизским партнерам поставлено 464,2 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму 338,2 млн долларов США, в I полугодии текущего года — 214,3 тыс. тонн на 136,6 млн долларов США.

В структуре экспорта присутствуют в небольших объемах поставки средств наземного транспорта, оборудования, удобрений, проката черных и цветных металлов, продукция сельскохозяйственного производства.

Импорт из Киргизии составляет около 8 млн долларов США в год. Это, в основном, различные виды машиностроительной продукции.

На территории Оренбургской области зарегистрировано два предприятия с участием киргизских инвестиций: ООО «Аттента-20» (г.Оренбург), ООО Совместное предприятие Торговый дом «Шелковый путь» (г.Оренбург), специализирующиеся на оптовой торговле различной продукцией.

Осуществляется регулярный обмен делегациями. Так в октябре 2014 года состоялся визит делегации министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области в Бишкек. Подписан протокол о взаимном сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса.

22 сентября планируется визит губернатора Оренбургской области Юрия Берга с командой в город Бишкек для участия в Киргизско-Российском форуме межрегионального сотрудничества. Планируются встречи и переговоры на высоком уровне, что будет способствовать усилению динамики развития межрегиональных связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*