Финляндия продолжает искать рынки сбыта для своей «молочки»

Экспорт молочной продукции Финляндии снижается, но страна уже вышла на новые рынки

Хельсинки, 15 сентября 2015, 18:16 — REGNUM  По данным финской таможни, экспорт молочной продукции за первые шесть месяцев 2015 года снизился на 10% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Такие данные приводит Таможенная служба республики, сообщает сегодня, 15 сентября, национальный вещатель Yle.

По информации финской таможни, поставки молочной продукции, которая в России в рамках ответных санкционных мер оказалась под запретом, были переориентированы на Голландию и Египет. Доля этих стран заметно выросла.

Отметим, что на сегодняшний день лишь 8% финской продовольственной продукции экспортируется в Россию, тогда как годом ранее этот показатель достигал почти 25%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине августа министр по вопросам развития и внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка заявила, что стране удалось возместить потери от российского продовольственного эмбарго за счёт выхода на новые рынки.

В частности, вырос экспорт финской продукции в Германию, Швецию и США. Министр также отметила, что российские санкции затрагивают примерно 5% финского экспорта в Россию. В общей структуре финских поставок в другие страны на долю «запрещёнки» приходится всего 0,5%. Тем не менее, Тойвакка признала, что если бы поставки в Россию росли, ситуация в финской экономике страны была бы намного лучше.

В Торговом представительстве России в Финляндии отмечают: до введения встречных российских санкций объемы поставок финской молочной продукции в РФ росли. По их оценкам, в структуре финского продовольственного экспорта в Россию молочная продукция составляет 93,1% «санкционных товаров» (47,7% — сыры и творог, 26,1% — сливочное масло, 19,4% — молоко, кефиры, йогурты, сыворотка).

Сами же финские молочники оценивают ущерб от контрсанкций в несколько сотен миллионов евро. Так, согласно данным Центрального Союза сельскохозяйственных производителей Финляндии МТК, производители молока потеряли около 150−200 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.