Госдума отказалась вводить надбавки учителям за классное руководство

Такая норма может вызвать разрыв между оплатой труда учителей-предметников и учителей начальных классов, считают в комитете Госдумы по образованию

Москва, 15 сентября 2015, 18:14 — REGNUM  Педагогам, осуществляющим классное руководство, федеральным законом не будет установлена надбавка к заработной плате. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 сентября, соответствующий законопроект отклонила Госдума в первом чтении.

Законопроект был инициирован группой депутатов во главе с Олегом Смолиным (КПРФ) и предусматривал введение надбавки за классное руководство всем педагогам государственных и муниципальных школ в размере 3 тысячи рублей за счет федерального бюджета. «Цена вопроса — 18 млрд рублей в год», — отметил Олег Смолин, представляя законопроект.

«Классное руководство является важнейшим элементом образовательного процесса, прежде всего его воспитательной составляющей, в том числе посредством осуществления индивидуального подхода к обучающимся. На классного руководителя ложится основная нагрузка по организации внеклассной работы с обучающимися», — так обосновывали необходимость надбавок авторы законопроекта.

Комитет Госдумы по образованию выступил против принятия законопроекта: по мнению комитета, принятие документа «повлечет за собой возврат к финансированию оплаты труда из двух источников, увеличению разрыва в оплате труда учителей — предметников и учителей начальных классов». «Проект закона не раскрывает принципов установления размера надбавки в 3 тысячи рублей. Авторами не приведены обоснования и расчеты по введению надбавки в указанном размере», — отмечается в заключении профильного комитета.

«Вопросы оплаты труда регулируются Трудовым кодексом. Принимая законопроект, мы вносим изменения неправого характера в Трудовой кодекс», — отметила зампред комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова («Единая Россия»), подчеркнув в то же время, что было бы неправильно одинаково оценивать труд классного руководителя в разных регионах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.