«Решение по беженцам в Латвии будет принято независимо от позиций партий»

Премьер призвала поторопиться

Рига, 15 сентября 2015, 17:44 — REGNUM  Заслушав доклад Министерства иностранных дел Латвии о последствиях для страны в случае отказа принять беженцев, премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что правительство утвердит позицию государства по этому вопросу 29 сентября, сообщает портал Delfi.lv.

Она подчеркнула, что этот вопрос будет включен в повестку дня независимо от того, о чем договорятся партии, так как окончательное решение должно принять правительство.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис сообщил, что позиция Латвии уже разработана и проблема заключается только в том, чтобы ее утвердили политики.

Также премьер попросила рабочую группу правительства ускорить разработку предложений по размещению беженцев. Страуюма подчеркнула, что с учетом происходящего в Европе нужно поторопиться. «Никто из нас не ожидал, что поток беженцев так усилится», — сказала премьер-министр.

Она также обратила внимание на то, что обществу не ясен процесс, как будет происходить прием беженцев и что с этими людьми произойдет дальше. Поэтому она призвала Министерство внутренних дел подготовить подробную информацию о первом этапе размещения иммигрантов, а позже с такими докладами должны будут выступить и другие ответственные за прием беженцев министерства.

«Люди ждут решений. Их не устраивает, что мы не можем или нам трудно. Они хотят знать: если беженец приедет, где он будет жить и работать», — сказала глава правительства.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительственная коалиция 11 сентября не достигла соглашения о дополнительном приеме беженцев, поэтому министр внутренних дел Рихард Козловскис не участвовал 14 сентября в заседании глав МВД и министров юстиции стран ЕС, которые обсуждали предложение Еврокомиссии о распределении по странам еще 160 тыс. беженцев.

Ранее министр МВД Латвии заявил, что если латвийские власти не согласятся на прием беженцев, то последствия этого решения начнут ощущаться в ближайшем будущем. «Это связано как с финансовыми вопросами, так и с аспектами безопасности», — отметил Рихард Козловскис.

«Это вопрос будущего. Это не политический вопрос и не вопрос коалиции. Это государственный вопрос о том, где мы находимся и остаемся ли мы в Европе», — пояснил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.