«Аэрофлот» направил ходатайство в ФАС о покупке «Трансаэро»

Компания «Трансаэро» уже перешла под операционное управление «Аэрофлота»

Москва, 15 сентября 2015, 17:34 — REGNUM  Компания «Аэрофлот — Финанс» направила ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) Российской Федерации о покупке 75% плюс одна акция авиакомпании «Трансаэро». Об этом сегодня, 15 сентября, сообщает пресс-служба ФАС.

В ведомстве напомнили, что по закону у него есть месяц на рассмотрение подобного ходатайства, но возможно и продление сроков.

Напомним, крупнейший российский авиаперевозчик с государственным участием «Аэрофлот» покупает вторую по величине российскую авиакомпанию «Трансаэро» всего за один рубль. Сделка была одобрена на уровне правительства РФ.

«Трансаэро» занимает второе место по объемам авиаперевозок в России. Парк авиаперевозчика — 106 самолетов. Финансовое положение компании оставляет желать лучшего: на конец марта 2015 года чистый долг «Трансаэро» составлял 67,6 млрд рублей. При этом большая часть этой суммы приходится на краткосрочные долги.

В свою очередь, ФАС считает, что такое кардинальное изменений на рынке авиаперевозок существенно навредит конкуренции. Глава ФАС Игорь Артемьев уже заявил, что «Аэрофлот» необходимо обязать после покупки «Трансаэро» отказаться от части маршрутов авиаперевозок — как внутренних, так и зарубежных. Предполагается, что ограничение будет действовать два года. Артемьев надеется, что в перспективе конкуренция на рынке авиаперевозок восстановится.

С 7 сентября «Трансаэро» перешла под операционное управление «Аэрофлота». Полностью сделка о покупке компании может быть закрыта до конца сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.