В Мосгордуме просят остановить стройку в парке «Дружба»

Участники круглого стола обратились к мэру Москвы с просьбой остановить строительство спортивных объектов на территории парка «Дружба» у станции метро «Речной вокзал»

Москва, 15 сентября 2015, 17:37 — REGNUM  Необходимо приостановить стройку в парке и провести тщательную проверку исходно-разрешительной документации, заявил 15 сентября корреспонденту ИА REGNUM депутат Мосгордумы Леонид Зюганов («КПРФ») по итогам заседания круглого стола по теме «Проблемы законности строительства на территории парка «Дружба».

«Мы отправили резолюцию на имя Сергея Собянина и в прокуратуру. Срок — неделя. Есть требования. Нужно разобраться в самой ситуации и в соблюдении документации. Там есть пара юридических моментов, которые на самом деле говорят о том, что не так-то все и чисто. Потому что, во-первых, сам объект признан культурным наследием, а у нас есть федеральный закон № 73 — ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», который накладывает ограничения. Вот там капитальных строений просто быть не должно. Хотя само футбольное поле уже является капитальным строением. Во-вторых, сам участок, на который выдали Градостроительный план Земельного участка, то есть когда проводили ГЗК, то выдали на участок номер, который аннулирован. То есть по факту документы выданы на участок, который в природе уже не существует. Его нужно выделить заново. И после этого уже проводить все строительные работы. Поэтому это были, в принципе, законные требования жителей», — сообщил Зюганов.

Депутат добавил, что на протяжении многих лет парк служит традиционным местом отдыха местных жителей, поэтому необходимо разобраться в этой ситуации, а также выяснить все позиции для нормализации обстановки и защиты прав жителей, прежде всего. «Если стройка идет, то нужно было более ответственно относиться к документации, нужно было провести процедуру публичных слушаний, нужно было встретиться с жителями и провести опрос, насколько нужно это футбольное поле. То место, где происходит строительство, там народные гулянья у жителей. Там проводятся разные праздники», — пояснил он.

Напомним, жители столицы уже не первый раз требуют прекращения строительства спортивно-тренировочного комплекса с футбольными полями, двухэтажным зданием раздевалки и паркингом в парке «Дружба». В июле защитники парка начали сбор подписей против строительства коммерческого спортивного объекта.

В петиции сообщалось: «14 июля 2015 года ООО «Строй-Система» без предъявления Градостроительного плана земельного участка, утвержденного Москомархитектурой, без предъявления разрешения префекта САО, а также без проекта, обязательного для общественных слушаний, начато отчуждение территории парка «Дружба» под строительство».

Кроме того, 12 сентября в Москве состоялась протестная акция защитников парка. Тем не менее в пресс-службе предприятия «Большая спортивная арена «Лужники» панику вокруг строительства назвали «надуманной». «На поле капитальных строений не будет, но по проекту мы должны обеспечить некие бытовки, где будет храниться техника, обслуживающая газон. Там появится административно-бытовой комплекс, который строится для 76-й детско-юношеской школы Москомспорта. Это будет капитальное строение, там же будут парковки на 18 машин», — приводит слова пресс-службы «М24».

Как ранее сообщали в департаменте строительства Москвы, до 2016 года в парке планируется построить два подогреваемых и освещаемых футбольных поля и площадку для уличных тренировок. В свою очередь, жители района Левобережный, протестующие против капитального строительства в парке, сообщали корреспонденту ИА REGNUM, что против благоустройства ничего не имеют, но разрушения парка, вырубки старых деревьев, строительства на территории парка асфальтовой дороги и т.д. допустить не хотят. Тем более, отмечают общественники, проект с жителями никто не согласовывал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»