«Люди, бегущие в страны Евросоюза, ориентированы на социальные пособия»

Петербург и Ленобласть готовы принимать согласных на интеграцию беженцев

Санкт-Петербург, 15 сентября 2015, 17:33 — REGNUM  Если на уровне Российской Федерации будут приняты соответствующие решения и будут поступать беженцы и вынужденные переселенцы из Европы, Миграционная служба Санкт-Петербурга и Ленобласти будет работать с ними. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 сентября, заявила журналистам начальник Управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

«Другое дело, что те люди, которые ищут какого-то устройства на территории Европейского союза, ориентированы прежде всего на получение тех социальных пособий, которые в ЕС предоставляются, — объяснила она. — Мы же, когда говорим о выверенной и четкой миграционной политике в Российской Федерации, имеем в виду, что она ориентирована, прежде всего, на адаптацию буквально в первые месяцы пребывания, решение первоочередных проблем и дальнейшее обустройство, в том числе и трудоустройство».

По словам Елены Дунаевой, «это самая правильная и самая продуманная политика, позволяющая не допустить каких-то чрезвычайных ситуаций». «Самая главная проблема, с которой сталкиваются сегодня люди, массово покидающие места своего постоянного проживания, трудности дальнейшей интеграции в ту среду, куда они попадают, и, возможно, нежелание интегрироваться в эту среду, — считает она. — Я убеждена, что решение проблем в любом случае на территории России будет найдено, если нам придется с беженцами работать».

«К нам уже обращаются граждане Сирии — до 100 человек на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратилось за получением того или иного статуса. Но, к сожалению, повторю, мы констатируем тот факт, что большинство из числа обратившихся — не те, кто вынужденно в экстренном порядке покинули страну своей гражданской принадлежности. В большинстве своем речь идет о тех, кто обучался в высших учебных заведениях на территории России, благополучно обучение закончил и сейчас стремится использовать ситуацию для того, чтобы у нас легализоваться. Естественно, мы понимаем, что люди не могут быть выдворены в страну своей гражданской принадлежности, потому что там идут военные действия, но мы разбираемся в каждой ситуации», — пояснила Дунаева.

Глава Управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напомнила о событиях годичной давности, когда оперативно принимались решения на уровне Российской Федерации относительно украинских граждан. «Мы приняли за прошлый год более миллиона граждан с территории Украины, и можно по-разному оценивать ситуацию, но работа шла в оперативном режиме. Были законодательно урегулированы многие вопросы, вместе с тем работали местные власти. На территории Петербурга и Ленинградской области эти процессы были направлены в достаточно четкое русло», — подчеркнула Елена Дунаева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году региональное УФМС выдало более 300 тысяч разрешений на работу и патентов гражданам иностранных государств, въезжающим в Россию в безвизовом режиме, ожидается, что в этом году цифры будут примерно такими же.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.