Тюменская УК без согласия граждан брала деньги за паспортный стол

Нарушение пересекли депутаты городской думы

Тюмень, 15 сентября 2015, 17:32 — REGNUM  В Тюмени одну из управляющих компаний обвинили в якобы незаконном взимании денег с граждан. Сегодня, 14 сентября, на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской гордумы депутат Мурат Тулубаев рассказал о возмутившем его случае с собственником многоквартирного дома, сообщает портал «Все метры».

«Недавно ко мне обратился житель Тюмени с просьбой разобраться, почему его УК… выставила счет за услуги паспортного стола и расчетного кассового обслуживания с июля месяца. Мне удалось выяснить, что, во-первых, услуги паспортного стола бесплатны для жителей города, во-вторых, в управляющей компании пояснили, что таким образом обезопасили себя от неуплаты собственников. Таким образом, владельцы квартир оплачивают услуги напрямую, а не через УК. Сумма за расчет в среднем с квартиры составляет 51 рубль, а за услуги паспортного стола 8−10 рублей», — пояснил изданию народный избранник.

Мурат Тулубаев так же подчеркнул, что в управляющей компании сослались на то, что счета выставлены не самовольно, а по решению собрания собственников жилья, однако сотрудники не смогли предъявить ни одного протокола с указанного собрания.

Городские депутаты стали настаивать на создании реестра недобросовестных компаний Тюмени. Однако председатель постоянной комиссии тюменской думы Юрий Баранчук заявил, что составление рейтингов — это не задача депутатов. Парламентарии должны составить некий план действий, куда должен обращаться собственник в случае подобных историй.

Отметим, управляющие компании нередко обвиняют в незаконном взимании денег. К примеру, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Владивостока, надзорным органом была в 2012 году проведена проверка сведений, размещенных на сайте одного из региональных информационных агентств, о несогласии жителей многоквартирных домов города с предъявлением управляющими компаниями требований об оплате услуг так называемых «паспортных столов», осуществляющих деятельность по ведению поквартирного регистрационного учета граждан.

В связи с выявленными нарушениями руководителям трех управляющих компаний прокурором были вынесены представления об устранении нарушений жилищного законодательства, поскольку собственники жилых помещений не принимали решения о включении в перечень оказываемых им УК услуг по ведению регистрационного учета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.