Окончательно решение по уничтожению залежей гнилой рыбы, обнаруженной под Мурманском, будет принято Роспотребнадзором. Такое заявление, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сделала заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Мурманской области Виктория Гомерова.

«Пока ещё окончательного решения не принято, — отметила Гомерова. — Если Роспотребнадзором будет согласовано уничтожение биологических отходов путём сжигания, то будем уничтожать путём сжигания. Если же этого решения не будет получено, потому что рядом находятся предприятия и фермерское хозяйство «Северное сияние», то эти отходы будут уничтожаться по принципу биотермической ямы. То есть они будут перегнивать вот в этих герметичных условиях, которые мы создали благодаря бывшему железобетонному навозохранилищу».

Гомерова подчеркнула, что властями будут выдвинуты «прямые предложения «Русское море-Аквакультура» по решению проблемы с образующимися на этом предприятии рыбными биологическими отходами». Также чиновники намерены пересмотреть «систему контроля за их уничтожением со стороны комитета по ветеринарии».

«Мы будем пересматривать режим работы ветеринарных врачей, которые предоставляют услуги в соответствии с ветеринарным законодательством, — добавила Гомерова. — То есть осуществляют контроль за непосредственным уничтожением. По ветеринарному законодательству, уничтожение биологических отходов должно проходить в присутствии ветеринарных служб. То есть мы будем менять схему этого контроля. Потому что как выяснилось в этой ситуации, она недостаточно сработала».

По информации ИА REGNUM, сейчас под Мурманском находится порядка 70 тонн биологических отходов. «Сейчас отходы временно поместили в ёмкости, которые исключают попадание вредных веществ на землю, — пояснила прокурор Мария Краевская. — По устной информации, которую я получила, речь идёт о 70 тоннах биологических отходов».

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе под Мурманском была обнаружена свалка погибшего лосося. Концентрация яда на мурманской свалке оказалась в сотни раз выше допустимой нормы. Так, в двух пробах земли была выявлена большая концентрация фенола: в одном случае, допустимый уровень ядовитого вещества превышен в 80 раз, в другом — в 433.