Комбатанты Молдавии обвинили Россию в «денационализации» Приднестровья

Молдавские агрессоры сожалеют, что Москва «мешает» Кишиневу навязать ПМР свое румынское «национальное наследие»

Кишинёв, 15 сентября 2015, 17:18 — REGNUM  Группа участников вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровья 1992 года обвинила Россию в проведении «недружественной» политики в отношении Кишинева. Как сообщило молдавское государственное ИА Moldpres, в распространенном 15 сентября заявлении комбатантов говорится, что власти Приднестровья «по указке и при поддержке Москвы продолжают процесс денационализации местного населения, игнорируя все, что является частью нашего национального наследия».

Комбатанты также осудили «недружественные действия» военного атташе Российской Федерации в Кишиневе», который «проигнорировал рекомендацию МИДа Молдавии дипломатическим миссиям не участвовать в мероприятиях, организованных в Тирасполе 2 сентября в связи с празднованием 25-летия с момента создания так называемой Приднестровской Молдавской Республики».

Авторы документа призвали Россию «не вмешиваться во внутренние дела» Молдавии и вывести свои войска и вооружения из Приднестровья «в соответствии с взятыми на себя международными обязательствами».

Подписи под заявлением поставили экс-министр внутренних дел, генерал-майор полиции Виктор Катан, бывший начальник Главного штаба Национальной армии бригадный генерал Николай Петрика, бригадный генерал Василий Гросу, полковники Александр Горган, Анатолий Кочуг Леонид Карасев, Василий Журавски, Валерий Димитраш.

ИА REGNUM напоминает, что население Приднестровья примерно в равной пропорции состоит из русских, молдаван и украинцев, и таким образом там, в отличие от Молдавии, нет «титульной нации», «национальных меньшинств» и конфликтов на национальной почве. Именно прорумынская националистическая политика молдавских властей и стремление Кишинева распространить данную политику и свое румынское «национальное наследие» на территорию ПМР стали одной из главных причин молдавско-приднестровского вооруженного конфликта 1992 года.

Справка ИА REGNUM :

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

«Стамбульские обязательства» 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО. А 11 марта 2015 года Россия окончательно вышла из ДОВСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы