В Белгороде двухэтажные дома заменят многоэтажками

Горожане боятся, что областной центр потеряет свой исторический облик ради выгоды инвесторов

Белгород, 15 сентября 2015, 17:18 — REGNUM  Белгородские власти решили отказаться от малоэтажной застройки в центре города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, изменения в Генплан Белгорода депутатская комиссия по градостроительству и развитию городского хозяйства обсудила 14 сентября.

Ветхие и аварийные дома в несколько этажей в центре будут сносить, а их место займут высокие дома. Программа переселения должна завершиться в 2017 году. По данным портала «БелПресса», под снос пойдут и несколько домов, которые не являются аварийными, — на это направят средства застройщиков.

«В экономику строительства этих кварталов мы закладываем в обязательном порядке строительство социальной инфраструктуры: школа, детский сад, транспортная инфраструктура. Потому что к каждой квартире в обязательном порядке должно быть место в паркинге. И когда это все складывается, то трех-четырехэтажная застройка не экономична. Ни один инвестор не будет работать себе в убыток. Каждый инвестор должен хотя бы 25% прибыли получить, иначе это нерентабельный проект. Если есть в зале инвесторы, которые могут зайти на эти кварталы себе в убыток, ну… давайте попробуем», — цитирует «БелПресса» слова главного городского архитектора Галины Горожанкиной.

После внесения в Генплан родильный дом на улице Некрасова переедет в строящийся перинатальный центр и уступит место жилой застройке, изменится назначение территории, на которой расположится будущий зоопарк в Сосновке. Также депутаты обсудили вопрос о внесении изменений в порядок создания и использования парковочных мест (в том числе платных), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования.

Некоторые горожане уже высказывают недовольство грядущими изменениями — ранее озвученный курс муниципалитета на малоэтажную застройку белгородцам нравился больше. «Теперь будете смотреть на унылый стеклобетон в центре. Либо закрытый забором новострой… На этом Белгород исторический можно заканчивать», — подытожил один из комментаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail