Законопроект, позволяющий МЧС оказывать первую помощь, внесен в Госдуму

Госдума может разрешить сотрудникам МЧС, МВД и др. оказывать первую медицинскую помощь

Москва, 15 сентября 2015, 17:12 — REGNUM  Законопроект, уточняющий понятия первой помощи, внес в Госдуму депутат от «Единой России» Николай Герасименко, передает корреспондент ИА REGNUM 15 сентября. Изменения направлены на устранение правовой коллизии, когда сотрудники МЧС, МВД и других структур, имеющие профессиональную подготовку по оказанию первой помощи с применением спецоборудования и лекарственных средств (антидотов), не имеют права оказывать такую помощь вне зависимости от обстоятельств, так как не являются представителями медицинских организаций, отмечает автор.

Так, уточняется определение «первой помощи». «Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб», следует из поправок.

Расширенная первая помощь — «первая помощь, оказываемая с применением дополнительного оборудования, средств и устройств лицами, имеющими соответствующую подготовку».

Первая помощь в особых случаях — первая помощь, оказываемая с применением антидотов, введением лекарственных препаратов или выполнением инвазивных мероприятий при отсутствии медицинского работника (при боевых действиях, катастрофах, условиях, когда оказание медицинской помощи (медицинским работником) невозможно или ее оказание отсрочено на длительное время и т.д.) лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Перечень состояний, при которых оказываются первая помощь, расширенная первая помощь и первая помощь в особых случаях, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи, расширенной первой помощи и первой помощи в особых случаях утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, следует из поправок.

Примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи, расширенной первой помощи и первой помощи в особых случаях разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Водители транспортных средств, волонтеры и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки или навыков, следует из законопроекта.

«Принятие данных поправок позволит повысить эффективность работы сотрудников спасательных служб, органов внутренних дел и др., по спасению жизни граждан, оказавшихся в жизнеугрожающих ситуациях вдали от учреждений здравоохранения. И в конечном итоге — сохранить множество жизней», — считает Герасименко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.