Псковские памятники культуры будут сдавать в аренду за 1 рубль в год

Таким образом власти намерены привлечь инвесторов к реконструкции объектов культурного наследия

Псков, 15 сентября 2015, 17:10 — REGNUM  В Псковской области внесены изменения в положение об аренде объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, теперь объекты культурного наследия будут предоставляться в аренду через аукцион.

«Начальная цена лота определена в размере 1 рубль за объект в год. Объект будет сдаваться сроком на 49 лет, из них два года отводятся на разработку проектной документации, пять лет — на ремонтные и реставрационные работы. В случае, если арендатор срывает сроки, договор с ним расторгается», — сообщили в пресс-службе.

Председатель государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Людмила Гребнева уверена, что подобные меры позволят ограничить участие в аукционе недобросовестных инвесторов. Кроме того, принятые изменения, по мнению чиновницы, будут способствовать созданию дополнительных условий для привлечения инвестиций в реконструкцию объектов культурного наследия, расположенных на территории региона.

«Повышение эффективности управление объектами культурного наследия — наша приоритетная задача. Мы знаем, какое количество усадебных территорий у нас заброшены. Инвесторы покупают имущество и так не приступают реконструкции», — заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он поручил предусмотреть в проекте договора с инвестором консервацию объектов культурного наследия на стадии разработки проектной документации.

Глава региона также привел в пример ряд регионов, которые запустили этот проект чуть раньше и спасли множество памятников архитектуры — в их числе город Москва.

По данным пресс-службы администрации Псковской области, в настоящее время в собственности области находятся 93 объекта недвижимого имущества, которые относятся к объектам культурного наследия. Около 30% объектов переданы в безвозмездное пользование религиозным некоммерческим организациям, около 50% объектов используется государственными учреждениями области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.