Законопроект о совмещении выборов в 2016 году прошел первое чтение ГД

В 2016 году, помимо выборов в Госдуму, пройдут выборы депутатов 38 региональных заксобраний

Москва, 15 сентября 2015, 17:08 — REGNUM  Законопроект, предусматривающий совмещение дня голосования на очередных выборах депутатов Госдумы с днем голосования на выборах в органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления, Госдума приняла в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 сентября, одновременно устанавливается единая дата голосования — третье воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов.

Таким образом, выборы в 2016 году состоятся 18 сентября.

Законопроект внесли в Госдуму руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Это абсурд, если мы соберемся 11 сентября, а через неделю — общегосударственные (выборы)», — отметил Жириновский в ходе обсуждения, оговорившись при этом, что «позиция фракции ЛДПР — весна», по его мнению, именно март — оптимальный месяц для проведения выборов.

Проведение выборов в Госдуму в единый день голосования также, по словам замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина («Единая Россия»), позволит снизить расходы на избирательные кампании. «Летом расходы на избирательные кампании ниже, чем весной или зимой. Россия — северная страна, и у нас есть удаленные и труднодоступные регионы», — сказал парламентарий.

Кроме того, необходимость смещения сроков выборов в Госдуму авторы объяснили особенностями работы над федеральным бюджетом. Работа над главным финансовым документом страны «являются концентрацией усилий буквально всех депутатов Государственной думы, потому что в рассмотрении бюджета, и в голосовании, бюджет принимают буквально все комитеты Государственной думы», отмечал ранее Нарышкин.

Как сообщало ИА REGNUM, в весеннюю сессию Госдума приняла закон, в соответствии с которым депутатам Госдумы нынешнего созыва, не избранным депутатами в новый созыв либо в органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 г. включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, а также ряд иных социальных гарантий.

Максимальные расходы по выполнению обязательств составляют сумму, равную сумме расходов на депутата в объеме 1 586 000 рублей, умноженной на 450 депутатов, то есть 713 700 000 рублей, за период с 18 октября 2016 года по 4 декабря 2016 года, следует из финансово-экономического обоснования инициативы.

Напомним, что в 2016 году, помимо выборов в Госдуму, пройдут выборы депутатов парламентов 38 регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail