Госдума приняла ряд законопроектов о поддержке МСП

Для малого и среднего бизнеса либерализируют антимонопольное законодательство, расширяют их возможности в сфере закупок и предоставляют иммунитет от проверок

Москва, 15 сентября 2015, 17:06 — REGNUM  Предприятия малого и среднего бизнеса расширят свои возможности в сфере закупок, антимонопольный контроль над ними снизится, госзакупки можно будет осуществлять у единственного поставщика. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 сентября, ряд соответствующих законопроектов, разработанных в рамках антикризисного плана правительства РФ, приняла в первом чтении Госдума.

Закупки у единственного поставщика в рамках инвестконтракта

Депутаты большинством голосов поддержали в первом чтении законопроект, позволяющий осуществлять госзакупки напрямую у единственного поставщика в случае, если производство локализовано в России. Для таких поставщиков появляется возможность получить госзаказ без проведения конкурса. Срок, на который заключается контракт с единственным поставщиком, не может выходить за пределы срока действия специального инвестконтракта, а объем закупок товаров в рублевом выражении, осуществляемым каждым заказчиком, не может превышать 60% объема закупок таких товаров в течение года. Как подчеркнул замглавы МЭР Олег Фомичев, законопроект направлен на реализацию политики импортозамещения. «Законопроект позволит обеспечить окупаемость инвестпроектов, что будет способствовать заключению специальных инвестконтрактов», — подчеркнул замминистра экономического развития.

Для МСП снижают антимонопольный контроль

Нижняя палата парламента также приняла в первом чтении законопроект о повышении порога доминирования компаний на рынках. Законопроект был инициирован правительством РФ для снижения антимонопольного контроля над предприятиями малого и среднего бизнеса в рамках исполнения антикризисного плана правительства на 2015 год. Из законодательства о защите конкуренции исключается возможность признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке определенного товара не превышает 35%, за исключением случаев коллективного доминирования.

«Речь идет о введении иммунитета, то есть невозможности привлечения к ответственности компании, оборот которых составляет менее 400 млн рублей в год», — отметил, представляя законопроект, глава ФАС Игорь Артемьев. Внеплановые выездные проверки МСП будут проводиться только по согласования с органами прокуратуры, исключая те случаи, когда речь идет подозрении в создании картельного сговора. «Сократится число необоснованных антимонопольных дел против микробизнеса: к примеру, парикмахерских и владельцев батутов, какие антимонопольные меры могут к ним применяться?», — отметила докладчик от комитета Госдумы по экономической политике Елена Панина («Единая Россия»). Под действие иммунитета не подпадают субъекты естественных монополий, госкомпаний, а также финансовые организации.

Расширяются возможности МСП в сфере закупок

Еще один законопроект, поддержанный в первом чтении, в рамках реализации антикризисного плана правительства РФ на 2015 год касается расширения возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний. Предлагается сделать более прозрачными процедуры закупок путем закрепления исчерпывающего перечня конкурентных способов закупок и основных требований к порядку их осуществления, предоставить заказчикам право осуществлять закупки любым способом в случаях, когда начальная цена контракта превышает 200 млн рублей.

Документ также расширяет практику закупок в электронной форме. Федеральное казначейство наделяется полномочиями по созданию и ведению реестра заказчиков. «Законопроект расширяет возможности малого бизнеса по участию в закупках товаров, работ и услуг, многие злоупотребления в этой сфере снимутся», — отметил глава комитета Госдумы по экономполитике Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.