ГД не стала просить Медведева ввести мораторий на рост тарифов на ЖКУ

Введение моратория «серьезно усугубит ситуацию в жилищно-коммунальной сфере», считает нижняя палата парламента

Москва, 15 сентября 2015, 17:01 — REGNUM  Госдума не будет обращаться к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ввести мораторий на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги до конца 2016 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 сентября, соответствующий проект постановления, предложенный депутатами КПРФ, Госдума отклонила.

В документе выражалась серьезная озабоченность значительным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2015 года — даже с учетом введенных правительством ограничений роста тарифов на коммунальные услуги в 2015 году в среднем по стране рост составил 8,3%.

Рост тарифов на теплоснабжение в среднем составил 8,4%; в сфере водоснабжения и водоотведения — 9,1%; газ (оптовые цены) — 7,5%; электрическую энергию — 8,2%, приводят данные коммунисты.

При этом, согласно данным Росстата, реальные доходы населения упали в 2015 году на 6,2%, а по сведениям Национальной службы взыскания, долги россиян за жилищно-коммунальные услуги впервые в истории превысили один триллион рублей, приводят данные парламентарии.

«Указанные экономические трудности сильнее всего отразились на положении социально уязвимых слоев населения, в первую очередь на пожилых людях, пенсионерах, то есть как раз на тех, кто своим трудом и талантом на протяжении многих десятилетий трудился на благо страны», отмечается в документе.

Госдума поддержала предложение комитета по жилищной политике отклонить инициативу. Предлагаемое введение моратория на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, считает комитет, «серьезно усугубит ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, что в итоге повлияет на увеличение уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, снижение финансовой устойчивости предприятий коммунальной сферы». «В результате по истечении срока, на который предлагается установить мораторий на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, размер платы за жилищные и коммунальные услуги для населения резко увеличится», говорится в заключении профильного комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.