«В Дании кризиса с беженцами нет»

Власти королевства не намерены вводить пограничный контроль из-за наплыва мигрантов

Копенгаген, 15 сентября 2015, 16:56 — REGNUM  В Дании скептически оценивают итоги совещания по кризису с беженцами, в котором приняли участие министры внутренних дел и юстиции стран ЕС. Министр по вопросам интеграции и иммиграции страны. Ингер Стёйберг уже заявила о том, что сторонам не удалось прийти к какому-либо соглашению. Об этом сегодня, 15 сентября, сообщает датское издание TheLocal.

«Существует большинство, которое хочет распределить беженцев, но нет никакого соглашения о том, как это будет происходить», — сказала Стёйберг.

Напомним, встреча министров состоялась в понедельник, 14 сентября, после того как Германия, а вслед за ней Австрия и Словакия ужесточили пограничный контроль из-за наплыва беженцев.

Дания, которая занимает второе место в ЕС по числу сирийских беженцев на душу населения, заявила, что не собирается вводить пограничный контроль. Местные власти «полностью уважают» решение Германии, но не видят необходимости для такого шага в Дании. «Датские власти держат ситуацию под контролем», — заявила Ингер Стёйберг, подчеркнув, что в королевстве не существует угрозы общественному порядку или внутренней безопасности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, датские власти уже заявили о том, что расселение беженцев, разрабатываемое Европейским союзом, пройдет без участия королевства.

«Разумеется, Дании следует принимать участие в этих решениях, но у нас opt-out (одно из четырех положений в Маастрихтском договоре, согласно которому Дания не присоединяется к общеевропейской политике в области юстиции и внутренних дел — прим. ИА REGNUM), мы не участвуем в миграционной политике, и правила предоставления убежища Дания будет продолжать устанавливать самостоятельно», — заявил пресс-секретарь правящей партии Дании Венстре Якоб Эллеманн-Йенсен.

По его словам, мнение правительства насчет квот остается неизменным, и королевство не позволит ни Брюсселю, ни Стокгольму навязывать себя какие-либо квоты на беженцев.

Напомним, на прошедшем 14 сентября совещании по кризису переселенцев было принято решение по поводу дополнительного переселения 120 тысяч лиц, в котором подчеркнуто, что это временный механизм. Окончательное решение по этому вопросу планируется принять в октябре во время Совета министров юстиции и внутренних дел. Министры ЕС также договорились предпринять меры по поводу осуществления более эффективной политики возвращения и реадмиссии — связанные с этим меры и действия будут обсуждаться и утверждаться в октябре. Министры также одобрили создание списка безопасных стран. Говоря об устранении причин кризиса, министры подчеркнули, что в центре внимания должна быть борьба с нелегальными перевозчиками, так как большое число мигрантов обуславливает большой масштаб преступной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail