Премьер Литвы назвал санкции за отказ принять беженцев «шантажом»

Глава правительства Литвы считает крайней мерой лишение дотаций отказывающимся принимать беженцев

Вильнюс, 15 сентября 2015, 16:54 — REGNUM  Размышления представителей Германии о возможном сокращении помощи ЕС странам, не соглашающимся с обязательными квотами на беженцев, — неприемлемый шантаж, заявил сегодня, 15 сентября, премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Такой тон не подходит при поиске компромиссов, так как фактически начата использоваться крайняя мера, что финансово пострадает то государство, которое не согласится принять мигрантов. Думаю, это определенный прорыв напряжения, но я надеюсь, что все страны ЕС будут поступать солидарно, и все примут обязательства, ложащиеся на плечи всего ЕС», — сказал на брифинге Буткявичюс.

По его словам, связывать распределение структурной помощи с принятием беженцев — ненормально. «Все же я оцениваю это, как шантаж, и его совсем не нужно использовать, особенно политикам высокого уровня, которые ответственны за решение этой проблемы», — добавил Буткявичюс.

Премьер выразил удивление в связи с тем, что представители Германии перешли к такому «почти агрессивному изложению того, как должны поступать другие страны — без внутренних дискуссий национального уровня, навязывая сверху». «Это некорректно», — заключил Буткявичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.