Молочники ЕС от российских контрсанкций понесли ущерб в 12 млрд евро

Брюссель отказался спасать литовских молочников и выделил только треть суммы, которую просила страна

Вильнюс, 15 сентября 2015, 16:43 — REGNUM  Еврокомиссия выделила молокоперерабатывающим компаниям Литвы 12,63 млн евро финансовой помощи. Такое решение принято сегодня, 15 сентября, в Люксембурге, где решаются вопросы конкретной помощи пострадавшим от российского эмбарго и снижения мировых цен производителям молочной и мясной продукции, сообщает литовское агентство BNS. Литва хотела получить для своих молокоперерабатывающих компаний 32 млн евро помощи.

Министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене не исключает возможности дополнительного выделения молокоперерабатывающим компаниям 12,6 млн евро из госбюджета. Литовский министр также впервые обозначила сумму ущерба, который европейские молочники понесли от европейского эмбарго — 12 млрд евро.

«Эта сумма намного меньше, если бы дали столько, сколько все просили, тогда нужно было бы 12 млрд евро, а сейчас выделено только 0,5 млрд евро, так что соответственно и было пересмотрено. Но я хочу сказать, что и Литве, и другим странам средства были выделены не только с учетом уровня производства. В масштабах Европы мы производим всего 1% молока, так что мы должны были бы получить 4 млн евро. С учетом эмбарго и снижения закупочной цены помощь была увеличена еще на 8,6 млн евро», — сказала Балтрайтене по телефону BNS из Люксембурга.

Минсельхоз сообщил, что ЕК предложила пакет помощи в размере 500 млн евро, из которого Латвия получила 8,45 млн евро, Эстония — 7,56 млн евро. На поиски новых рынков сбыта, стабилизацию и регулирование рынков из общего пакета помощи в объеме 500 млн евро выделено 80 млн евро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из-за российских контрсанкций литовская молочная отрасль оказалась на грани разорения. Фермеры распродают скот, многие компании терпят банкротство. Только на покрытие убытков за первые 8 месяцев этого года необходима была помощь в 32−34 млн евро, а на весь 2015 год — 50 млн евро. Кроме того, властей призывали дотировать «молочников» из государственного бюджета.

Читайте также: Экс-министр: Кризис литовских молочников может превратиться во взрыв

Литва просит у ЕС 32 млн евро на спасение молочного сектора

Литовские «молочники»: Мы терпим крах и распродаём коров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.