МИД РФ: Власти Эстонии и Литвы «пренебрегают свободой слова»

Недружественные действия прибалтийских стран в отношении российских журналистов будут учитываться в контексте двусторонних отношений, подчеркнули в ведомстве

Москва, 15 сентября 2015, 16:41 — REGNUM  Власти прибалтийских стран бессильны в вопросе сохранения контроля над медиапространством, и именно по этой причине они запрещают деятельность отдельных журналистов и СМИ. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном 15 сентября.

«На фоне постоянных причитаний в Евросоюзе о приверженности свободе слова с сожалением приходится констатировать буквально ежедневные факты пренебрежения столь важным принципом в угоду политическим амбициям. Тактика запретов на деятельность отдельных журналистов и СМИ, выбивающихся из одобренного сверху информационного мэйнстрима, похоже, берется на вооружение властными кругами наших прибалтийских соседей, чувствующими свое бессилие иными средствами сохранить контроль над медиапространством», — говорится в заявлении.

По словам представителей департамента, налицо скоординированная линия прибалтов, «для которых теперь любая персона, в той или иной степени связанная с российскими СМИ, автоматически рассматривается как противник и объект преследования».

Отмечается, что случаи запрета на въезд для российских журналистов наглядно демонстрируют, «чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова».

В министерстве подчеркнули, что такого рода недружественные действия будут учитываться в контексте двусторонних отношений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главе Дирекции мультимедийных программ МИА «Россия сегодня» Марине Перекрестовой, направлявшейся в Эстонию с целью организации работы журналистов представительства информагентства, в аэропорту Таллина было отказано во въезде в страну. Внятного объяснения причин такого решения не дано, хотя необходимые разрешительные документы для работы МИА в Эстонии имеются.

Аналогичный случай произошел в Литве, власти которой внезапно объявили «нежелательной персоной, представляющей угрозу государственной безопасности», журналиста «Комсомольской правды» Галину Сапожникову.

В эту же картину действий по ограничению свободы СМИ вписывается и запрет на открытие представительства МИА «Россия сегодня» в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.