В 2015 году в Москве опробовали инклюзивные программы детского отдыха

Параллельно увеличено число льготных мест в детских лагерях, заявляют столичные власти

Москва, 15 сентября 2015, 16:16 — REGNUM  В 2015 году в Москве были созданы возможности для отдыха 160 тысяч детей, при этом до 35 тысяч было увеличено число путёвок в подмосковные лагеря для детей льготных категорий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в столичном департаменте культуры.

Более 10 тысяч мест в лагерях было выделено для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Для учеников спортивных школ и участников творческих коллективов, детских общественных объединений, лауреатов олимпиад и конкурсов было выделено около 13 тысяч путевок, добавили в ведомстве. Отметим, что в 2014 году за счет бюджета Москвы приобретено более 130 тысяч путевок в детские лагеря.

Как отметил генеральный директор государственного автономного учреждения культуры «Мосгортур» Василий Овчинников, при организации отдыха в подмосковных лагерях был учтён ряд пожеланий граждан. В частности, в этом году впервые в социальных сетях были созданы онлайн-дневники по каждому лагерю, которые могли просматривать родители. В помещениях лагерей появился wi-fi, ужесточились меры безопасности, включая круглосуточное видеонаблюдение на территории лагеря, штат пополнили психологи и специалисты по плаванию, изменились требования к вожатым и т.д. «Всего в ходе работы было получено свыше миллиона мнений и идей горожан. Больше половины из них нам уже удалось реализовать в этом сезоне», — добавил Овчинников.

Напомним, что летом 2015 года в подмосковных детских лагерях не обошлось без происшествий. В частности, в июне по итогам проверки Роспотребнадзора был закрыт детский лагерь на территории пансионата «Солнечный» в деревне Захарьино Новой Москвы. Специалисты ведомства пррвели эпидемиологическое расследование и обнаружили большое число нарушений, от отсутствия ограждения территории до просроченных продуктов на кухне. В августе на детской спортивно-оздоровительной базе «Чехов» произошло массовое отравление. По итогам поверок выяснилось, что с 8 по 11 августа отравились 46 детей и 6 представителей персонала «Чехова».

Кроме того, в июне разгорелся скандал вокруг лагеря «Ракета» в Ногинском районе Подмосковья: руководство отказало в отдыхе группе детей из Москвы с ограниченными возможностями, хотя все они имели путёвки, оплаченные из бюджетных средств. Детей не приняли и в лагерем» Заря» Дмитровского района. Часть детей в результате отправили в лагерь «Пламя» Дмитровского района, а другим пришлось вернулись в интернаты.

В свою очередь, в «Мосгортуре» сообщили о внедрении инклюзивной программы отдыха детей-инвалидов. «Сейчас в России это направление только зарождается. Толчком для его развития стало вступление в силу летом 2015 года изменений в законодательстве, в результате чего был снят ряд ограничений: дети с особенностями здоровья наконец-то получили возможность отдыхать в обычных детских лагерях. Это способствовало появлению инклюзивных программ детского отдыха», — отметили в департаменте культуры. Летом 2015 года было организовано пять инклюзивных смен в лагерях московского региона, в 2016 году эксперимент собираются продолжить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail